舆论管理为何放不得

  编者的话:近年来,西方敌对势力频频以新闻自由来攻击我国新闻出版制度,部分媒体从业人员也受其蛊惑,盲目追捧。甚至一些干部在这个问题上底气不足、摇摆犹疑,在大是大非面前哑然失语,扮“开明绅士”。党管媒体、党管舆论,是历史形成和国情决定的,也是我们的政治优势。在这个问题上,我们必须头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明。

  舆论要能管 否则机遇变灾难

  舆论引导正确,利党利国利民;舆论引导错误,误党误国误民。

  当前我国的舆论环境纷乱复杂,舆论安全面临严峻挑战。

  首先,我们面临严峻的意识形态斗争。对于意识形态领域特别是舆论领域出现的噪音、杂音,如果不加以引导,就会搞乱人们的思想,影响大局的稳定。

  其次,我们面临大量的人民内部矛盾。我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,人民内部各种具体利益矛盾难以避免。我们支持广大人民群众有序表达自己的意愿和心声,但是对于公众舆论中那些偏激、狭隘、非理性的情绪化宣泄,不加引导,就会影响社会和谐稳定,损害安定团结的政治局面。

  第三,我们面临深刻的传播科技变革。传播新格局是一把双刃剑:一方面,各类舆论的传播变得更加便利,操作成本更低,影响范围更广;另一方面,舆论传播也暴露出无序、盲目、非理性、不负责任等缺点。不加引导,传播科技变革带来的机遇就会演变成一场灾难。

  舆论要敢管 来不得丝毫躲闪

  改革开放35年来,我们党在舆论工作领域坚持一手抓繁荣、一手抓管理,一方面通过大力发展新闻出版事业,畅通舆论传播渠道,最大限度地集中人民群众智慧、激发社会创造活力,为改革发展稳定提供强有力的舆论支持;另一方面,严格加强管理,及时调控舆论传播中的不和谐音符,最大限度地减少不和谐因素,有效避免了舆论对社会发展可能产生的消极、阻碍作用,为党和国家工作大局营造了良好的舆论氛围。敢于并且善于做好舆论调控工作,是我们取得“中国奇迹”的重要原因。

  与我们的成功相反,雷日科夫在回顾苏联解体时曾明确指出:“当敌人向苏联和社会主义发起实实在在的进攻时,党的意识形态‘机器’竟完全丧失了行动的能力。”

  正反两个方面的经验表明,对舆论要敢管。片面信奉“观点的自由市场”,推崇“舆论的自净功能”是不切实际的,也是有害的。

  我们要增强理论自信和制度自信,理直气壮,敢抓敢管,不必有丝毫的遮掩躲闪。

  舆论要会管 唱好主旋律 做好辩论文

  理论上,科学总结舆论调控工作中的经验教训,努力形成并不断完善以“舆论安全”为核心概念的成套话语体系,包括“新闻自由”、“民主人权”在内的诸多范畴。这些概念范畴长期以来被西方掌握着定义权和解释权,无论我们怎么论证和解释,都会落入其话语陷阱。但是,理越辩越明,只要我们的道理站得住脚,我们就要敢于亮剑、善于交锋。

  实践上,不因毫无价值的喝彩和包藏祸心的捧杀,就放弃已被实践证明是正确的事情。我们应本着对党和人民负责的态度,坚定不移地加强舆论引导,积极塑造基调积极、平稳有序的主流舆论,为社会和谐稳定提供坚强保证,为促进改革发展营造良好氛围。

  相关阅读:

  江苏省委宣传部长王燕文:当战士不当“绅士”

  要斗争,就要不怕鬼、不信邪,就要敢于亮剑论战。如果对各种错误思潮听之任之,放弃斗争,就等于“未上战场先交枪”,未经较量先当人家的思想俘虏。德国哲学家康德曾大声疾呼:要有勇气公开运用自己的理性。面对“西强我弱”的国际舆论格局,面对种种混淆视听的社会思潮,尤其是一些别有用心的人对我国政治体制、经济形势、社会问题、文化传统等方面的恶意“唱衰”、攻击污蔑、造谣抹黑,我们不能退缩,而要通过开展积极健康的理论斗争,营造有利于坚持真理、修正错误的良好氛围,力争有理说得出、说了传得开。让是非曲直在思想交锋中越辩越明,让浩然正气在与歪风邪气的斗争中越来越旺盛。

  资料来源:

  红旗文稿 《增强舆论管理的理论自信和制度自信\赵强(人民日报社)》

  红旗文稿 《理直气壮开展积极健康的理论斗争\王燕文(江苏省委宣传部长)》