习式治国 传统文化大有用处

  编者的话:

  中华传统文化精华,是习式治国理念的重要来源。

  习近平在北师大考察时,明确说“我很不赞成把古代经典诗词和散文从课本中去掉”。“去中国化”是很悲哀的。习近平之所以反对“去中国化”,是出于治国之道的考虑:传统文化要成为治国理政的政治资源。一个国家政治文明的成熟,要根植于本国历史的土壤,这不仅是遵循“历史的惯性”,更是政治的智慧。每个文明都有自己内在的肌理,强行打乱这些理路,只会造成血脉闭塞、身体萎痹。

  在治国理政中,习近平不仅善待传统文化,更善用传统文化。 

  

  

  为文化软实力“添瓦、争分” 

  现代国家治理的一个重要方面是文化治理,价值观建设是文化治理的基础层面之一,文化软实力建设则是文化治理的关键内容。

  习近平指出,提高文化软实力的一个重要方法是努力展示中华文化独特魅力。要使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,以人们喜闻乐见、具有广泛参与性的方式推广开来,把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,把继承传统优秀文化又弘扬时代精神、立足本国又面向世界的当代中国文化创新成果传播出去。

  为经济发展“搭路、引航”

  世界经济在当今时代的发展存在着诸多不确定因素,主要国家的经济调整和转型正在深入进行。

  习近平总书记于2013年秋提出了“一带一路”的战略构想。即创新的合作模式,共同建设“丝绸之路经济带”,建设“21世纪海上丝绸之路”。从深层来看,这一战略构想借鉴了我国优秀传统文化中开放、进取、合作、共赢的积极精神和历史上对外经济交往的经验。陆上丝绸之路远在西汉就由张骞开启了,海上丝绸之路实际上也在西汉开通过,当时中国的船队就到达了印度和斯里兰卡。此后各代在这两条线的交往络绎不绝。在这个过程中,虽然会有一些冲突、矛盾、疑惑、拒绝,但更多是学习、消化、融合和创新。这同时也体现了中国古人所讲的和谐精神。今天习近平提出这一战备构想,实际上是对中国历史上民族交往经验在当今的历史条件下予以继承和创新,也是传统理念中积极部分的运用。

  为执政党建设“作对比、找借鉴”

  2013年4月19日中央政治局第五次集体学习时,习近平指出:为了更好地推动这一工作,需要积极借鉴我国历史上反腐倡廉的宝贵遗产。研究我国反腐倡廉历史,了解我国古代廉政文化,考察我国历史上反腐倡廉的成败得失,可以给人以深刻启迪,有利于我们运用历史智慧推进反腐倡廉建设。

  在中国历史上存在着大量清明廉正的官员,成为后人景仰纪念的对象;也有惩治贪官的有效制度和做法,至今仍然具有启发意义。挖掘、整理这些史实,便可以今天的反腐倡廉提供积极的资源。

  为外交工作“出主意、找新路”

  习近平不仅把中华历史文化精华用于治理国内事务,还将其应用于对外事务的治理。习近平担任党政军最高领导职务后,先后把儒家的和为贵、考虑他者利益等观念用于中国的对外政策中,提出了以合作共赢为核心的国际秩序观。

  “和而不同”表述中国处理国际关系的基本原则。2014年3月27日,习近平在联合国教科文组织总部引用《左传》谈中国人的“和”。“和如羹焉,水、火、醯、醢、盐、梅,以烹鱼肉。”“声亦如味,一气,二体,三类,四物,五声,六律,七音,八风,九歌,以相成也。”“若以水济水,谁能食之?若琴瑟之专壹,谁能听之?”

  传统“义利观”表达中国的国家立场。习近平同志曾直接引用中华历史文化精华中的“义利观”,提出了新的国家利益观。他说“对周边和发展中国家,一定要坚持正确义利观。只有坚持正确义利观,才能把工作做好、做到人的心里去。”

  作为我党历史上继毛泽东之后,又一位熟知并广泛引用中国传统文化经典的新型领导人,习近平将优秀传统文化融入治国方略中,产生了新的时代意义,真正实现了中华文化历久弥新。

 

  资料来源:

  光明网《优秀传统文化为治国理政提供丰厚思想营养

  人民日报《习近平批评去中国化是在批评谁

  人民论坛《传统文化精华与习近平治国理念:历史、典籍中的执政思想源泉\叶自成