紧紧围绕国防和军队建设主题主线加强部队思想政治建设
发表时间:2011-09-01   来源:《求是》

陈国令 南京军区政治委员

  胡锦涛主席在“七一”重要讲话中指出:“要着眼全面履行新世纪新阶段军队历史使命,以推动国防和军队科学发展为主题,以加快转变战斗力生成模式为主线,全面加强军队革命化、现代化、正规化建设”。胡主席关于国防和军队建设主题主线的重大战略思想,明确了国防和军队建设带方向性、全局性的重大任务,为加强部队思想政治建设进一步指明了方向。

  一、提高从思想政治上建设部队的能力水平,确保部队建设的正确政治方向

  确保部队发展的正确政治方向,是贯彻主题主线的根本前提,是有效履行我军历史使命的根本保证,部队思想政治建设必须为实现这一政治要求提供服务和保证。

  提高党员领导干部思想政治水平,着力增强从政治上把关定向的能力。高度的思想政治水平是领导干部在错综复杂的形势和斗争面前保持清醒头脑、作出正确决策、驾驭复杂局面的必备素质,是正确贯彻主题主线的内在要求。要坚持把提高思想政治素养、坚定理想信念作为第一位要求,深入抓好中国特色社会主义理论体系武装,打牢高举旗帜、听党指挥的思想政治根基。增强政治敏锐性和政治鉴别力,提高从政治上和全局上观察处理问题的能力,及时了解意识形态领域形势和社会舆情动态,把握官兵的思想动向,掌握思想政治教育的主动权,防止错误思想侵蚀影响,确保部队建设发展的正确政治方向。

  深化当代革命军人核心价值观培育,铸牢官兵听党话、跟党走的政治信念。要坚持用党的创新理论建连育人,把党的意志和主张转化为官兵的共识,把党的理想转化为官兵的自觉追求,内化为官兵观察世界、思考人生、处理问题的思想武器和行为准则,为贯彻主题主线凝魂聚气、集中智慧力量。紧紧扭住坚定政治信念、强化军魂意识这个根本,深入开展我党我军光荣传统教育,深化对党的了解,增进对党的感情,坚定对党的信赖,自觉做到爱党、信党、跟党走。深入开展形势政策教育,搞好热点敏感问题阐释,坚决抵制“军队非党化、非政治化”、“军队国家化”等错误思潮影响,确保部队高度纯洁巩固。

  严格遵守和执行党的政治纪律,确保部队高度集中统一。要坚决贯彻党的路线方针政策,坚决执行上级的命令指示,坚决听从党中央、中央军委和胡主席的指挥,在政治上、思想上、行动上同党中央、中央军委保持高度一致。坚持把学习党和国家法律法规、军队条令条例作为思想政治建设的重要内容,不断强化纪律意识。坚持依法治军、从严治军,狠抓条令条例和规章制度的落实,大力培养令行禁止、一切行动听指挥的良好作风。高度重视和加强网络安全教育管理,严肃有关纪律规定,打好网络安全防范主动仗。

  二、充分发挥思想政治建设的服务保证作用,在加快战斗力生成模式转变上求作为

  提高有效履行使命任务的能力,是贯彻主题主线的根本目的,部队思想政治建设必须在服务中心任务、加快转变战斗力生成模式上发挥重要作用。

  在统一思想、理清加快转变战斗力生成模式的方法思路上有作为。教育引导官兵认清加快转变战斗力生成模式,是推动国防和军队建设科学发展的必由之路,是提高有效履行我军历史使命能力的迫切需要。要使广大官兵进一步增强加快转变战斗力生成模式的主动性和责任感、紧迫感,深刻理解把握加快转变战斗力生成模式的科学内涵、原则要求、方法途径,从理论与实践的结合上搞清楚“转什么”、“怎么转”等重大问题。增强推进转变的科学性和针对性,紧贴本单位建设和担负任务的实际,搞清楚转变战斗力生成模式的目标要求、任务重点,理清方向思路,找准抓手途径,在加快转变上下功夫、在生成模式上求创新、在战斗力建设上见实效,努力构建体现时代特征、适应战争需要、符合使命要求的战斗力生成模式。

  在提高官兵素质、培养新型军事人才上有作为。着眼加快转变战斗力生成模式对官兵素质和人才的需求,在提高官兵素质、促进新型军事人才成长上积极作为。坚持以科学的目标引导官兵成才,着眼新军事变革对人才建设的新要求,准确把握信息化条件下新型军事人才的时代内涵,科学制定人才培养目标和规划,推进部队人才建设。坚持以多种平台载体促进官兵成长成才,充分发挥学习、教育、培训主渠道主阵地作用,积极运用岗位练兵、课题攻关、高科技知识培训、重大活动锤炼等方法途径,提高官兵素质,促进人才培养。坚持以良好的环境激励官兵成才,尊重官兵主体地位,关心官兵成长成才,强化官兵成才意识,激发官兵成才动力;大力总结宣传抓转变促转型的先进典型,形成加快转变的良好氛围。

  在研究解决制约战斗力建设的重难点问题上有作为。要研究部队信息化建设的问题,加强信息化知识学习,跟踪了解信息化发展新动向,及时掌握信息化建设新成果,丰富优化信息化知识新储备,推动部队信息化建设。研究提高基于信息系统体系作战能力遇到的各类问题,学习掌握相关军事理论知识,弄清体系作战的基本内涵、生成机理、要素关系、特点规律、方式途径,推动体系作战能力建设。研究推进军民融合式发展的问题,深入学习胡主席关于军民融合发展的重大战略思想,研究如何完善融合机制、丰富融合形式、拓展融合范围、提高融合层次,加强军地双方协作,为推进军民融合发展提供思想理论指导。

1,2
责任编辑:贾五贝
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=306019&encoding=UTF-8&data=AASrYwAAAAcAAAEKAAAAAQBL57Sn57Sn5Zu057uV5Zu96Ziy5ZKM5Yab6Zif5bu66K6-5Li76aKY5Li757q_5Yqg5by66YOo6Zif5oCd5oOz5pS_5rK75bu66K6-AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFANgEViZbz87yWPNh4x7dcRSlK98AhRIDmPl7REc91d-jMixecNQbeQJyg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=306019&encoding=UTF-8&data=AASrYwAAAAcAAAEKAAAAAQBL57Sn57Sn5Zu057uV5Zu96Ziy5ZKM5Yab6Zif5bu66K6-5Li76aKY5Li757q_5Yqg5by66YOo6Zif5oCd5oOz5pS_5rK75bu66K6-AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFHjLoVzCxCTHeaVQOXMvOaPXJS3PAhUAhSt19UO9QogXndGrY-qP51Hy36M.&siteid=7