为深入学习贯彻胡锦涛总书记"七一"重要讲话精神,更好地回答当前干部群众普遍关注的热点难点问题,中央宣传部理论局组织编写的通俗理论读物《从怎么看到怎么办——理论热点面对面•2011》已由学习出版社、人民出版社联合出版。

    该书紧密联系当前经济社会发展的实际,紧密联系干部群众的思想实际,既分析"怎么看"又回答"怎么办",深入解读党和政府的政策措施,深入分析对群众的相关利益安排,对八个方面问题作出了深入浅出、有针对性和说服力的回答,有助于人们加深对中央精神的理解,进一步把思想和行动统一到中央决策部署上来,把智慧和力量凝聚到为实现"十二五"规划目标而奋斗上来。

    2011年伊始,历时1个月的“汉语盘点2010”活动揭晓,“涨”字排名第一,获选年度国内字。人们选“涨”,主要表达了对物价上涨的强烈感受:菜价涨、米价涨、油价涨……2010年以来,居民消费价格指数月度同比涨幅一路攀升,连续突破3%、4%、5%、6%,2011年6月达到了6.4%。

◇ 组合拳:成效初显压力仍大

◇ 转稳健:管好货币稳物价

◇ 保供应:增加供给稳物价

◇ 畅流通:降低成本稳物价

◇ 强监管:规范市场稳物价

◇ 增补贴:雪中送炭惠民生

    进入“十二五”开局之年, 一场提高最低工资标准的“接力赛”在各地展开:北京调高至1160元,上海1280元,广东1300元…… “全国最高”标准屡屡易主。上半年,已有18个省区市上调了最低工资标准。劳动是创造财富的源泉,提高最低工资标准是体现“劳有所得”原则、增加普通劳动者收入的重要举措。

◇ 调控持续加力 分配不公仍凸显

◇ 提高劳动报酬 劳有所得“鼓腰包”

◇ 规范分配秩序 强化监管保公平

◇ 加大调节力度 财税杠杆缩差距

◇ 加大调节力度 财税杠杆缩差距

    一年一度的央视春晚,是亿万中国人除夕之夜的“盛宴”,而小品则是最为人们津津乐道的“大餐”。2011年春晚的5个小品中,有两个说的都是房子引发的故事:一个讲为争房子而假离婚;一个讲因买不起房而借房来结婚。春晚小品集中“说房”,折射出高房价背景下人们对住房问题的广泛关注。

◇ 调控初见效 目前房价依然高

◇ “重药”降“虚火” 坚定不移控房价

◇ 保障更给力 安居梦圆“暖心巢”

◇ 政策重落实 地方政府须尽责

◇ 观念需转变 量力而行谋安居

    就业是民生之本。对于拥有13亿多人口的我国来说,就业难是一个长期存在的问题。然而,2011年春节前后,招工难现象却再度发生。在不少地方,曾经熙熙攘攘的劳务市场,如今却显得有些冷清;曾经是农民工“一岗难求”,如今却是招聘企业“一工难求”。

◇ 解析“两难”局面:招工难难掩就业难

◇ 就业政策“领航”:创造更多就业岗位

◇ 自主创业“启航”:就业天地更宽广

◇ 职业培训“助航”:提高劳动者就业素质

◇ 公共服务“护航”:求职之路更顺畅

    提起看病,很多人都有过去人民医院就诊的经历:挂号排队长,候诊等半天,反复检查太折腾,开大处方花钱多……说到底就是一个字:“难”。前不久,一部讲述医院故事的电视剧《医者仁心》,在央视热播。剧中全景展示了一家大医院“凤凰涅槃”,引起观众强烈共鸣。

◇ “问诊”看病难:症状缓解还需治疗

◇ 合力保基本:织就医疗惠民网

◇ 着力强基层:群众看病更便捷

◇ 姓公要为民:让公立医院回归公益

◇ 医者需仁心:调动医务人员积极性

    教育公平是社会公平的基石,是人生公平的起点。促进教育公平,让孩子们同顶一片蓝天,平等享有受教育权利,这是办好人民满意教育的必然要求,也是惠及千家万户的幸福工程。目前,我国各级各类高等学校在学总规模达3105万人,居世界首位。到2015年,高等教育毛入学率将达到36%,接近中等发达国家平均水平。

◇ 实现“有学上” 公平问题仍突出

◇ 着力促均衡 有效缓解“择校热”

◇ 强化“两为主” 公平惠及“民工娃”

◇ 加快补短板 大力破解“入园难”

◇ 资助更完善 寒门学子享温暖

    喀什,中国西部边陲的一个城市,古丝绸之路的重要驿站。长期以来由于地处偏远,交通不便,当地经济社会发展相对滞后。2010年5月,中央批准在喀什设立经济开发区,实行特殊经济政策。如今,这座千年古城打破了沉寂,吸引着众多投资者蜂拥而至,带来无限商机和活力,展现出广阔的发展前景。

◇ 弥平发展 “鸿沟”非一日之功

◇ 推动一体化 促进城乡协调发展

◇ 多措促协调 奏响区域发展“大合唱”

◇ 改革除壁垒 生产要素流动更合理

◇ 突出普惠性 基本公共服务均等化

    腐败好像人体内的毒瘤,任毒瘤扩散,生命就难以维持;任腐败蔓延,党的健康肌体就会被侵蚀,党就有丧失执政地位的危险。能不能解决好腐败问题,直接关系人心向背,关系党和国家的生死存亡。坚决遏制腐败现象蔓延,是我们党必须抓好的重大政治任务,也是我们党面临的严峻挑战。

◇ 成效问题并存:反腐不可松劲

◇ 绷紧 “高压线”:从严惩治不放松

◇ 构筑 “防火墙”:制度反腐求长效

◇ 常念 “紧箍咒”:加强监督是重点

◇ 思想设堤防:廉政文化润人心

◇ 解决群众身边的腐败问题:取信于民是根本

中国文明网·理论频道制作