党史教育:高校思想政治教育的重要抓手
发表时间:2011-07-07   来源:人民日报

  中国共产党的历史是中国共产党带领全国人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民富裕而不懈奋斗的历史,凝聚着党的光荣革命传统和中华民族的伟大民族精神。结合当代大学生的实际,联系党的历史教育青年一代,促使他们形成正确的世界观、人生观、价值观,是高校思想政治教育的重要抓手。

  高校党史教育的主要内容

  理想信念教育。共产主义的理想信念,集中体现着党的性质宗旨和奋斗目标。我们党之所以能够带领人民历经千难万险推翻“三座大山”、建立社会主义新中国,之所以能在艰辛探索中开辟改革开放和社会主义现代化建设的新局面,很重要的一条就是具有坚定的共产主义理想信念,从而展现出强大的凝聚力、吸引力、感召力。联系党的历史加强社会主义、共产主义理想信念教育,能够引导大学生正确认识自身责任和国家前途命运,确立投身中国特色社会主义伟大实践、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的坚定理想信念。 

  爱国主义教育。革命战争年代,我们党领导全国人民英勇抵抗外敌入侵,维护了国家主权和领土完整;同一切阻碍历史发展和社会进步的反动阶级、反动势力和反动制度进行坚决斗争,实现了民族独立、人民解放。和平建设时期,我们党带领全国人民艰辛探索建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的正确道路,推动了国家富强、人民富裕。联系党的历史加强爱国主义教育,能够促使大学生形成对国家的认同感、对维护国家主权和安全的责任感、对促进国家繁荣发展的使命感。 

  民族精神教育。我们党在革命、建设和改革的历史进程中培育和形成了许多具有深刻内涵的崇高精神,如井冈山精神、长征精神、延安精神、“两弹一星”精神和改革开放精神等。这些精神体现了中国共产党人坚定信念、解放思想、实事求是、勇于探索、开拓创新、无私奉献的思想理念,是中国共产党人对中华民族精神的继承和升华。联系党的历史加强民族精神教育,能够展现中国共产党人的光辉业绩和精神风貌,能够展示国家和民族复兴的艰辛历程,从而激励大学生为国家和民族的发展进步而努力奋斗。

  挫折教育。我们党的历史是一部马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的奋斗史、探索史,在探索的过程中伴随着成功和挫折。联系党的历史加强挫折教育,能够激发大学生对真知的执著追求以及为发现、发明、革新而百折不挠的精神,培养大学生正确对待挫折的良好心态,形成顽强的意志力。

  加强高校党史教育的着力点

  搞好经典著作教学。引导大学生认真学习以毛泽东同志、邓小平同志、江泽民同志为核心的党的三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央关于中共党史以及中国近现代史、中国革命史的重要论述。在此基础上,把《中国共产党历史》第一卷和第二卷、《中国共产党简史》、《中国共产党新时期简史》等党史著作作为高校党史教育的基本教材。

  做好党史资源转化工作。我们党的历史波澜壮阔、丰富多彩,事件生动、精神感人。搞好高校党史教育,应着力把握其中内容鲜活、形式新颖、吸引力强的题材,加大党史研究成果的转化力度,有计划、有步骤地编写适合大学生需要的多层次的党史读物,以增强大学生对党的认识、理解和信任。

  发挥课堂教学主渠道作用。在高校思想政治理论课程体系中,《中国近现代史纲要》和《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》这两门课具有十分重要的地位。搞好高校党史教育,应充分发挥这两门课程教学的主阵地、主渠道作用,不断提高教学质量和水平。

  探索多种主题活动形式。积极利用党史上的重大事件、重要人物的纪念活动,通过纪念征文、知识竞赛、演讲比赛、歌咏会、报告会、座谈会、红色旅游、主题实践活动等形式,使大学生不断加深对党的历史、党的知识、党的理论和路线方针政策的认识。

  利用现代传媒手段。在发挥书籍报刊、图片展览、爱国主义教育基地、重要的革命遗址遗迹和纪念设施等重要作用的基础上,借助现代传媒手段的优势,开设专题党史网站,或在校园网开辟党史人物、党史事件和党史成果展示等栏目,不断扩大网站库容量,定期更新内容,为大学生学习党的知识提供新的途径。

  开展社会实践活动。组织大学学生就地、就近参加多种社会实践活动,将个人变化、家庭变化同家乡变化结合起来,通过纵向和横向比较,激发大学生热爱家乡、热爱人民、热爱祖国、热爱中国共产党、热爱社会主义的真挚情感。(高文兵 作者为中南大学党委书记)

责任编辑:贾五贝
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=238476&encoding=UTF-8&data=AAOjjAAAAAcAAAEKAAAAAQA25YWa5Y-y5pWZ6IKy77ya6auY5qCh5oCd5oOz5pS_5rK75pWZ6IKy55qE6YeN6KaB5oqT5omLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDSdezpu3QUm63LIl0OBGnpEFCOdAhRxv0fZtyzrDVeKbg6rNi2Aoxq5ww..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=238476&encoding=UTF-8&data=AAOjjAAAAAcAAAEKAAAAAQA25YWa5Y-y5pWZ6IKy77ya6auY5qCh5oCd5oOz5pS_5rK75pWZ6IKy55qE6YeN6KaB5oqT5omLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGoQabLeyNcEh3z2_QJom4viF-GBAhQ1XEphJNECo9J14K60q2VYZd1fvA..&siteid=7