中共早期乡村建设思想研究走向深入
发表时间:2011-06-29   来源:中国社会科学报

  6月26日,中国共产党乡村建设90年学术研讨会暨《中国共产党早期乡村建设思想研究》首发式在京举行。

  本次会议主题为“中国共产党乡村建设90年:思想脉络、建设成就与基本经验”,会议首发的《中国共产党早期乡村建设思想研究》,是浙江师范大学农村研究中心重点工程——“中国乡村百年建设思想史研究”的阶段性成果,该著按照自五四运动至中国共产党创立时期、第一次国内革命战争、土地革命时期、抗日战争和解放战争时期的历史顺序,分专题梳理了中共早期乡村革命和乡村建设的历程,揭示了其乡村建设思想与发展脉络。

  与会专家认为,中国共产党乡村建设思想史研究意义深远。从建立农村根据地,以农村包围城市,最后夺取城市,到土地改革、互助合作,再到农村改革和现代化建设,农村问题始终是中国共产党领导国家革命和建设的先导。中国共产党为中国近现代百年乡村建设思想史写下了浓墨重彩的一笔,是居于最重要地位的主体思想史。总结提炼具有中国特色、世界影响的乡村建设思想和乡村发展理论,可为社会主义新农村建设提供丰富的理论智慧和现实启迪。

  会议由浙江省委宣传部、浙江师范大学、中国社会科学出版社主办,浙江师范大学农村研究中心承办。来自全国人大法工委、中国社会科学院、中央党校、国务院发展研究中心等单位的专家学者与会。(记者 郭潇雅)

责任编辑:贾五贝
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=231124&encoding=UTF-8&data=AAOG1AAAAAcAAAEKAAAAAQAw5Lit5YWx5pep5pyf5Lmh5p2R5bu66K6-5oCd5oOz56CU56m26LWw5ZCR5rex5YWlAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDiyszRtQozfc6R8xG4pR4SijopdAhQYNIdEujb9Dd2iLusfmmdhAQok3w..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=231124&encoding=UTF-8&data=AAOG1AAAAAcAAAEKAAAAAQAw5Lit5YWx5pep5pyf5Lmh5p2R5bu66K6-5oCd5oOz56CU56m26LWw5ZCR5rex5YWlAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFFPV7zViCr1AVpF7gfepMmLA4-81AhUAi1R_UpO4VqqpLnm5Uj05mNq8o3E.&siteid=7