光明专论:民族复兴与中国共产党
发表时间:2011-06-30   来源:光明日报

  中国共产党是成立90周年、执政62年、拥有8000万党员的世界上最大的执政党。如何看待我们党的领导,它担当着怎样的崇高使命,能不能完成使命,是人们普遍关注、历史必须回答的根本问题。

  中国共产党是实现民族复兴的领导核心

  1840年鸦片战争以后,中华民族为了救亡图存付出了沉重代价。1851年爆发持续14年之久的“太平天国”农民起义被镇压了;1860年开始经营达30年的封建地主阶级内部的“洋务自救”在甲午战争中惨败了;1898年改良派发起的“戊戌变法”运动不过百日就夭折了;1911年孙中山领导的辛亥革命尽管推翻了清朝统治,但资产阶级民主革命建立“共和国”的梦想却被残酷现实所粉碎。最后决定和改变中国近代历史命运的是中国共产党领导的新民主主义革命,“没有共产党就没有新中国”是历史的真实写照。我们党自成立到1949年建立新中国,牺牲的有名可查的共产党员多达370万人,比当时全国300万党员的总数还多。这就是我们党执政的历史合法性。

  新中国成立以后,中国人民在中国共产党领导下经过“三大改造”确立了社会主义制度。改革开放以后,经过总结探索社会主义建设的经验教训,我国综合国力和人民生活水平发生了根本变化。近30多年来我国经济保持快速增长,是世界经济同期年均增长3%的3倍多,即使在2009年国际金融危机冲击下仍保持8.7%的增长。目前我国经济总量已占世界6%而居第2位,人民生活水平实现了由温饱不足到总体小康的历史性跨越,中国与世界发达国家的差距在拉近,国际地位空前提高。这就是我们党执政取得举世公认的业绩合法性。

  从19世纪中叶以来,中华民族近200年的奋斗归根结底是要实现民族复兴的伟大目标。其间,第一个100年是要实现国家独立和民族解放,第二个100年是要建立和发展社会主义制度以富民强国。孙中山领导的辛亥革命结束封建专制,使沉睡的民族醒来了,毛泽东领导建立的新中国使中国人民站起来了,邓小平领导开创的中国特色社会主义道路使中国人民富起来了。当今中国正处于在前人丰功伟绩的基础上继续开创中华民族伟大复兴的新局面。完成这一崇高使命,显然只有在中国共产党领导下坚持走中国特色社会主义道路才能实现。这就是我们党执政责无旁贷的使命合法性。

  我们党在历史上多次犯过错误,但每次错误都是自己纠正并总结经验教训后不断前进。目前虽然也面临不少难题,但我们党总是在千方百计地加以解决,党的执政能力、适应能力、创新能力不断提高,绝大多数党员领导干部在各行各业始终发挥着中流砥柱的作用。从大革命到农村包围城市,从战争与革命到和平与发展,从苏联模式到中国特色,历史充分证明我们党是一个创造能力很强、不断与时俱进、能够聚集优秀人才、始终充满活力的先进政党。尽管人民群众对我们党还有很多期待、甚至不满意的地方,但他们深深懂得只有在共产党领导下才能解决切身利益问题。我们党的整体优势在当代中国无法取代,人心求富、人心思稳、人心向党肯定是当前的主流民意。这就是我们党执政的民意合法性。

  综上所述,我们党执政的合法性是历史、业绩、使命、民意合法性的统一,是由历史必然性和现实先进性决定的。要理直气壮地坚持党的领导,回答和驳斥对我国政党制度的偏见。国家兴亡,匹夫有责,党之兴衰、党员有责。党员领导干部要为捍卫我们党执政的合法性而斗争,使之始终成为实现中华民族伟大复兴的坚强领导核心。

1,2,3,4
责任编辑:路 弘
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=230403&encoding=UTF-8&data=AAOEAwAAAAcAAAEKAAAAAQAt5YWJ5piO5LiT6K6677ya5rCR5peP5aSN5YW05LiO5Lit5Zu95YWx5Lqn5YWaAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBRT3AfZFLaYERyizfWdu5glu053AhRD-IngbTDEXMWZig73jtl3JYu4eQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=230403&encoding=UTF-8&data=AAOEAwAAAAcAAAEKAAAAAQAt5YWJ5piO5LiT6K6677ya5rCR5peP5aSN5YW05LiO5Lit5Zu95YWx5Lqn5YWaAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEUW3o_eDG3eZGMtnjOVIyUm8vtlAhR4vCBg3So3riE8nGzPr4qTDE0mHA..&siteid=7