始终坚持和发挥党的思想政治优势
发表时间:2011-06-30   来源:解放军报

——纪念中国共产党成立90周年 

  今年是中国共产党成立90周年。90年来,我们党始终坚持马克思主义思想路线,紧紧依靠广大人民群众,战胜了千难万险,取得了革命、建设、改革的伟大胜利。90年的历史充分证明,没有共产党就没有新中国,就没有中国特色社会主义事业的蓬勃发展。90年来,我们党积累了许多宝贵的经验。始终坚持和发挥党的思想政治优势,是保证党和国家事业取得成功的一个重要因素,也是我们党在长期实践和奋斗进程中形成的一条宝贵经验。

  坚持崇高的理想信念

  一个党、一个国家、一个民族,必须有自己的理想和信念。把最崇高的理想和最坚定的信念,即为实现共产主义而奋斗作为自己的目标,是中国共产党与其他政党的一个重要区别。

  在革命时期,许多先烈面对敌人的威逼利诱,不缴械投降,不屈膝变节,不改革命初衷,靠的就是共产主义理想信念的力量;在建设时期,雷锋、焦裕禄等先进模范,甘当革命的“傻子”,无私奉献,鞠躬尽瘁,死而后已,靠的也是共产主义理想信念的力量;在改革开放新时期,也涌现出了许许多多优秀人物,他们甘为中国特色社会主义事业牺牲自己的一切,用生命和汗水谱写了一曲曲壮丽的人生赞歌,靠的还是共产主义理想信念的力量。

  一个人只有树立了远大的理想,才会有崇高的思想境界和道德情操,才能保持旺盛的革命斗志和大无畏的革命精神。崇高的理想和坚定的信念,是共产党人的灵魂和立身之本。对共产党人来说,理想信念的动摇是最危险的动摇。信仰是共产党人的第一道防线,如果这道防线被突破了,后果将不堪设想。我们党经过90年的发展,已经成为拥有8000多万党员和领导13亿人口的大党,党所面对的环境、肩负的任务、经受的考验都与过去有了很大的不同。与过去枪林弹雨的生死考验相比较,歌舞升平的满足、糖衣炮弹的攻击更容易突破人们的思想防线。当前,一些党员干部理想动摇,信念支柱倾斜,革命意志衰退,把当年的入党誓言抛在脑后,把追逐金钱、地位作为自己的奋斗目标,这严重地腐蚀了党的肌体。这说明,不论社会怎么发展、经济怎么繁荣,我们始终不能放弃对理想信念的追求。今天,我们要牢固树立崇高的理想信念,既要靠学习、靠教育,更要靠实践。广大党员干部应认真学习马列主义、毛泽东思想特别是中国特色社会主义理论体系,做到真学、真懂、真信、真用;把改造主观世界同改造客观世界结合起来,把崇高理想信念与建设中国特色社会主义的各项任务紧密联系起来,胸怀远大目标,筑牢精神支柱,以高尚的思想道德要求和鞭策自己,做到在任何时候、任何情况下都能保持坚定的理想信念,以扎实的工作为党和国家事业做出积极贡献。

  坚持正确的思想路线

  一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理,是我们党的思想路线。我们党90年的奋斗史表明:什么时候坚持了这条思想路线,革命就成功,事业就发展,社会就稳定,人民就幸福;什么时候违背这条思想路线,革命就会遭受挫折,事业就会停滞不前,社会就会动荡,人民就会遭殃。

  党的事业发展离不开正确的思想路线。早在新民主主义革命时期,毛泽东同志就把实事求是形象地比喻为“有的放矢”,就是用马克思主义的“矢”去射中国革命的“的”,把马克思主义普遍真理与中国的革命实践相结合,为马克思主义中国化开辟广阔天地。党的十一届三中全会重新确立了党的思想路线,彻底否定“以阶级斗争为纲”的错误理论和实践,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,确立社会主义初级阶段基本路线,吹响走自己的路、建设中国特色社会主义的时代号角。进入新的历史阶段,我们党积极探索,大胆试验,开拓创新,创造性地开展工作,各项建设取得巨大成就。现在,我国已经成为世界第二大经济体,经济实力大幅增强,国际地位空前提高,人民生活显著改善,社会更加和谐稳定。这与我们党坚持正确的思想路线,坚持解放思想、实事求是、与时俱进是密不可分的。

  坚持党的思想路线,既是一个思想问题,也是一个实践问题。当前,有的党员干部在工作中指导思想不端正,好说假话空话,对人民群众的承诺如同风过树梢,一吹就散;有的在学习外国外地经验时,不顾实际,生搬硬套,照搬照抄,简单复制;有的好大喜功,下级费尽心思为上级“演戏”,而上级走马观花,不求实情,只讲一点论,不懂两分法,无论走到哪里都是充分肯定,没有批评和自我批评;也有的为了装扮业绩,绞尽脑汁,造假指标,搞假统计,报假数字。所有这些,都违背了我们党一再提倡的实事求是的思想路线,对党的事业有着极大危害。这就要求我们必须紧密联系我国的实际,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,在实践中不断提高坚持党的思想路线的自觉性和坚定性。

1,2
责任编辑:贾五贝
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=230128&encoding=UTF-8&data=AAOC8AAAAAcAAAEKAAAAAQAt5aeL57uI5Z2a5oyB5ZKM5Y-R5oyl5YWa55qE5oCd5oOz5pS_5rK75LyY5Yq_AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHev8VfIHZXDY2a1Ss7FzVH62Jw6AhQbE_ERqspg4z2DVAF8IwwXU0lN6w..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=230128&encoding=UTF-8&data=AAOC8AAAAAcAAAEKAAAAAQAt5aeL57uI5Z2a5oyB5ZKM5Y-R5oyl5YWa55qE5oCd5oOz5pS_5rK75LyY5Yq_AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCCR93KV4vH5uxS5WSEz0CgzpFkOAIUFzDwjtUHssMCp4lyF59fPz_f59Q.&siteid=7