走近老党员老红军 坚持党的思想政治优势
发表时间:2011-06-29   来源:人民日报

走近老党员、老干部、老红军、老模范

  今年是中国共产党成立90周年。90年来,我们党始终坚持马克思主义思想路线,紧紧依靠广大人民群众,战胜了千难万险,取得了革命、建设、改革的伟大胜利。90年的历史充分证明,没有共产党就没有新中国,就没有中国特色社会主义事业的蓬勃发展。90年来,我们党积累了许多宝贵的经验。始终坚持和发挥党的思想政治优势,是保证党和国家事业取得成功的一个重要因素,也是我们党在长期实践和奋斗进程中形成的一条宝贵经验。

  坚持崇高的理想信念

  一个党、一个国家、一个民族,必须有自己的理想和信念。把最崇高的理想和最坚定的信念,即为实现共产主义而奋斗作为自己的目标,是中国共产党与其他政党的一个重要区别。

  在革命时期,许多先烈面对敌人的威逼利诱,不缴械投降,不屈膝变节,不改革命初衷,靠的就是共产主义理想信念的力量;在建设时期,雷锋、焦裕禄等先进模范,甘当革命的“傻子”,无私奉献,鞠躬尽瘁,死而后已,靠的也是共产主义理想信念的力量;在改革开放新时期,也涌现出了许许多多优秀人物,他们甘为中国特色社会主义事业牺牲自己的一切,用生命和汗水谱写了一曲曲壮丽的人生赞歌,靠的还是共产主义理想信念的力量。

  一个人只有树立了远大的理想,才会有崇高的思想境界和道德情操,才能保持旺盛的革命斗志和大无畏的革命精神。崇高的理想和坚定的信念,是共产党人的灵魂和立身之本。对共产党人来说,理想信念的动摇是最危险的动摇。信仰是共产党人的第一道防线,如果这道防线被突破了,后果将不堪设想。我们党经过90年的发展,已经成为拥有8000多万党员和领导13亿人口的大党,党所面对的环境、肩负的任务、经受的考验都与过去有了很大的不同。与过去枪林弹雨的生死考验相比较,歌舞升平的满足、糖衣炮弹的攻击更容易突破人们的思想防线。当前,一些党员干部理想动摇,信念支柱倾斜,革命意志衰退,把当年的入党誓言抛在脑后,把追逐金钱、地位作为自己的奋斗目标,这严重地腐蚀了党的肌体。这说明,不论社会怎么发展、经济怎么繁荣,我们始终不能放弃对理想信念的追求。今天,我们要牢固树立崇高的理想信念,既要靠学习、靠教育,更要靠实践。广大党员干部应认真学习马列主义、毛泽东思想特别是中国特色社会主义理论体系,做到真学、真懂、真信、真用;把改造主观世界同改造客观世界结合起来,把崇高理想信念与建设中国特色社会主义的各项任务紧密联系起来,胸怀远大目标,筑牢精神支柱,以高尚的思想道德要求和鞭策自己,做到在任何时候、任何情况下都能保持坚定的理想信念,以扎实的工作为党和国家事业做出积极贡献。

1,2,3,4
责任编辑:路 弘
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=228631&encoding=UTF-8&data=AAN9FwAAAAcAAAEKAAAAAQA36LWw6L-R6ICB5YWa5ZGY6ICB57qi5YabIOWdmuaMgeWFmueahOaAneaDs-aUv-ayu-S8mOWKvwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRII-Q5DaEflw4I85chWE-lSiBYKAIUfAN51fx5q-poHy60Djn-uV7IYaY.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=228631&encoding=UTF-8&data=AAN9FwAAAAcAAAEKAAAAAQA36LWw6L-R6ICB5YWa5ZGY6ICB57qi5YabIOWdmuaMgeWFmueahOaAneaDs-aUv-ayu-S8mOWKvwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQq6NY4-Yz_MWATVdiN9KFo6Fe1lAIUDAi75Mn0OMnFyNKzKAzjbqdOsmY.&siteid=7