吉林大学:思想变化带来行动变化
发表时间:2011-03-02   来源:光明日报

  整个寒假,吉林大学商学院大四学生李泽都在进行中美教育对比思考:“在吉大,贯穿学业的‘三进’帮助我思考了很多问题。去年我有机会作为交流生到了美国,又有了切身体验。我明白我们的个人成长是和国家社会发展紧密相联的。我希望能用我的思考给同学一些启示。”

  走出书斋看世界,吉大学生有了对现实的积极思索。“这是因为我们把党的创新理论‘三进’工作与学习贯彻党的十七届五中全会精神相结合,与科学谋划学校未来建设与发展相结合,与扎实推进学校当前工作相结合,坚持思想重视有内容、制度设计有保证、方法创新有思路、推动工作有实效。”校党委书记陈德文介绍说,学校专门成立了由校党委宣传部、教务处、马克思主义学院负责人组成的领导小组,专题研究教材内容,组织、协调编写工作。

  构建多层次立体化思想政治理论课体系是吉林大学的特色。思想政治理论课的课程设置由必修课、选修课和“思想-理论-人生:100讲”构成。2005年学校把“形势与政策教育”课列入思想政治理论课本科教学计划,开全国高校之先河。他们还成立了全国高校唯一的“形势与政策教育”教研室,动员并组织全校思想政治工作者,利用学生入学、毕业教育等契机,通过党校、团校等形式,以“思想理论人生100讲”等载体,渗透并引导学生深入开展党的创新理论研究,自觉提升理论水平和思想觉悟,取得了实实在在的成效。

  与此同时,学校充分发挥大学生自学组织的载体作用。吉林大学现有大学生M-M学习研究会等100多个社团组织,他们在自我管理、自我服务、自我教育的过程中不断成长。大学生M-M学习研究会成立十多年来,始终把学习党的创新理论作为研究会的重点内容,其组织规模和学习层次不断提高,带动了一届又一届学生接受理论教育。学校更是利用红色社团联盟的广阔平台,鼓励学生深入理论学习,积极投身实践,参与学校民主管理,服务地方经济发展,关注国家民族命运。

  “思想变化带来行动变化”,利用丰富的创新理论,所有学生党支部开展了红红火火的创先争优活动。校党委副书记蔡莉介绍说,艺术学院提出创建社会实践型党支部,开展了大手牵小手活动——走进孤儿院等活动;行政学院建立了学习型党支部先锋队示范岗;化学学院建立修古籍、览群书示范岗,走进图书馆修补3000册图书……“学校的‘三进’教育给了我们开启知识殿堂的钥匙,给了我们前进路上的实用工具,给了我们实现远大理想的风向标。”哲学社会学院的李晓沫同学说。(记者 曾毅 特约记者 任爽)

责任编辑:贾 五贝
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=100343&encoding=UTF-8&data=AAGH9wAAAAcAAAEKAAAAAQAt5ZCJ5p6X5aSn5a2m77ya5oCd5oOz5Y-Y5YyW5bim5p2l6KGM5Yqo5Y-Y5YyWAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFt6FfIR13RqLkML3XuTzmIxThp0AhQLU5x6kEmnM7s29a3V0fm4Ye-8fA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=100343&encoding=UTF-8&data=AAGH9wAAAAcAAAEKAAAAAQAt5ZCJ5p6X5aSn5a2m77ya5oCd5oOz5Y-Y5YyW5bim5p2l6KGM5Yqo5Y-Y5YyWAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFD5UfZzeCLH1oVpwlB68RtDl-6cwAhQjFgVNH0IMNeu2JlJMnHFVoT-LaA..&siteid=7