中国发展的信心来自何方
发表时间:2011-01-01   来源:学习时报

  2011年1月,李克强副总理到欧洲进行了一系列访问,发表了一系列演讲。他在此次欧洲之行的第一站——西班牙的致辞中说到:我们为传递信心而来。那么,信心来自哪里?我们认为,中国的信心来自于开放,来自于对开放将继续为发展提供强大动力的预期。

  1978年,我国国内生产总值只有3645亿元,在世界主要国家中位居第10位。人均国民总收入仅190美元,位居全世界最不发达的低收入国家行列。正是由于改革开放,尤其是开放带来的强大推动力,我国的经济发展在原来的基础上实现了新的飞跃,年均增长率比之改革开放前提高了3个多百分点。经过30多年的发展,我国经济总量已经跃居世界第二,人均水平达到了约4000美元。外汇储备从1978年的1.67亿美元增加到今天的近3万亿美元;截至2008年,按照国际标准工业分类,在22个大类中,我国制造业占世界比重在7个大类中名列第一,21个大类所占份额均名列世界前六位。2007年中文科技期刊刊登的科技论文达 46.3万篇,《科学论文索引(SCI)》2007年收录我国论文8.9万篇,论文总量的世界排位从1987年的第24位跃升到2007年的第3位;《工程索引(EI)》2007年收录我国论文7.6万篇,世界排名从第10位升至首位;《科学技术会议录索引(ISTP)》2007年收录我国论文4.3万篇,世界排名从第14位跃居第2位。即使最有争议的住房问题,进步也是明显的,2008年城镇人均使用面积从1985年的8.6平方米增加到了23.0平方米;农村人均住房使用面积则由1978年的8.1平方米增加到2008年的32.4平方米。

  从历史的经验看,我们只要坚持社会主义市场经济的改革方向,在更大程度上发挥市场配置资源的基础性作用。坚定不移扩大开放不断提高开放水平,就能够继续收获新的丰硕成果。而我们也恰好在这两方面都还有很大的发展余地。

  首先是我们在推进对内开放,坚持市场化改革方面还有很大的空间。我们的改革是从农村承包责任制开始的,我们对内的开放是从对个体户的容忍和鼓励开始的。之后,在我们经历城市经济改革,经历下岗和自主创业,经历大学生找工作难的同时,社会越来越开放,人们所受到的束缚越来越少,中国人的人均生产率在不断提高。今天,沿着这个方向,我们仍然有许多文章可以做。从逐渐放开户籍、消除依附其上的各项功能到破除官本位、消除职业歧视,从放开投资的行业限制到全社会消除对资本流动的障碍,对内开放的每一项政策都将引起人均生产力的提高,刺激我们经济的不断成长。

  其次是我们在扩大对外开放,推动经济全球化发展方面也有很大空间。虽然我国在对外开放方面可能已经是各大经济体中最积极的国家了,但是扩大开放的余地之大仍然前所未有。如果我们“走出去”的比重能够与我们整个经济在世界经济中所占的比重相适应,如果我们通过开放让我国金融工具的创造和使用、金融市场的形成和管理、大宗商品市场的规模和定价能力也达到大国经济应有的水平,如果我们能用10年的时间建立起一套有效的知识产权保护体制从而把中国建设成为世界上最大的知识生产基地、世界上最大的知识交易市场、世界上最大的“知识—商品”转化基地,那么,我们不仅能够在世界竞争中已经确立优势的那些方面更上一层楼,而且能够进一步开拓我们发展的广度和深度,使国家发展更上一层楼。

  历史给了中国机会,中国也一定能够抓住这千载难逢的重大战略机遇,与世界一起成长,不负历史、不负先人、不负世界。(陈江生)

责任编辑:贾 五贝
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=58725&encoding=UTF-8&data=AADlZQAAAAcAAAEKAAAAAQAh5Lit5Zu95Y-R5bGV55qE5L-h5b-D5p2l6Ieq5L2V5pa5AAAAAAAAAAAAAAAwMC4CFQCB5G7TS4JlSnfv5k2w4rWHXpA6qwIVAI6pLfJEMopYWq9cDdVNrDbDiq6Q
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=58725&encoding=UTF-8&data=AADlZQAAAAcAAAEKAAAAAQAh5Lit5Zu95Y-R5bGV55qE5L-h5b-D5p2l6Ieq5L2V5pa5AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFHKpqJufzm0pZOCPH_5qbcYNvoQSAhUAkIlKlsV_lf-KzFCoJ5VZPF0c4xY.&siteid=7