好教师的标准:“四有”“四个引路人”“四个相统一”
发表时间:2017-04-02   来源:光明日报

  【思想汇】

  党的十八大以来,习近平总书记从国家繁荣、民族振兴、教育发展的大局出发,深刻阐释了教育工作和教师工作的极端重要性,明确提出成为一名党和人民满意的好教师要具有“四有”“四个引路人”和“四个相统一”标准。这些标准一脉相承、系统完整,形成了对广大教师思想、道德、学识、能力、作风、纪律等方面全方位的要求,赋予了人民教师神圣的职责使命,是新时期进一步加强教师队伍建设、培养高素质专业化创新型教师的行动指南。学习好、领会好、贯彻好、落实好对于全面提升教师队伍质量和水平,加快推进教育现代化,具有重大而深远的历史意义。

  统全局,从战略高度认识教师队伍建设的重要性

  “一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”“党和国家事业发展需要一支宏大的师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,需要一大批好老师。”习近平总书记以言简意赅,意味隽永的论述,指出了教师队伍在教育事业乃至整个国家和民族发展中的关键地位和战略意义。

  没有好的老师,就没有好的教育。当前,我国正处于全面深化改革的新时期,教育领域综合改革正在逐步深入,加快实现教育现代化的美好蓝图已经绘就。广大教师身处教育一线,对学生的需求最了解,对教育的问题最熟悉,对改革的必要性、重要性和紧迫性认识更深切,他们是教育改革的先行者、主力军。没有广大教师的认同和参与,没有优秀教师的奉献和创造,没有教师热情和活力的迸发,教育改革就不可能达到预期的成效。我们要从战略和全局高度充分认识建设一支党和人民满意教师队伍的极端重要性,切实把这项基础性工作摆在教育事业改革发展的战略位置,始终不渝地抓紧抓实抓好。

  重师德,坚定不移把师德建设放在首要位置

  育有德之人,需有德之师。教师的职业特性决定了教师必须是道德高尚的人群。习近平总书记用“四有”的标准定义了“好老师”,其中“有理想信念”“有道德情操”“有扎实学识”“有仁爱之心”都是对师德的明确要求。

  教师的职业道德水平决定着整个教育工作的价值方向。教师在道德生活中的任何瑕疵,都会对学生的道德成长产生错误的影响;教师在价值观方面的偏颇,直接影响到学生内心正确价值信念的形成。因此,在高素质教师队伍建设过程中,必须坚定不移地把师德建设放在首位,建立健全师德建设长效机制;突出教师国家责任感和社会使命感的教育,带头践行社会主义核心价值观;进一步增强教师职前培养和职后培训中师德教育的针对性和实效性,使师德素养内化于心、外化于行;严格师德考评,体现奖优罚劣,对于师德败坏的个别害群之马实行“零容忍”;大力宣扬当代优秀教师阳光美丽、爱岗敬业、无私奉献、事迹突出的新形象,典型引领,注重感召,营造以德立身、立德树人的良好育人环境。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:项 丽
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4158851&encoding=UTF-8&data=AD91gwAAAAcAAB8NAAAAAQBL5aW95pWZ5biI55qE5qCH5YeG77ya4oCc5Zub5pyJ4oCd4oCc5Zub5Liq5byV6Lev5Lq64oCd4oCc5Zub5Liq55u457uf5LiA4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFC0vhHk64RTEw3wXooUMu1MJLaKMAhQzx3d0L4nByjUfKfS6-Sn3sI_WNg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4158851&encoding=UTF-8&data=AD91gwAAAAcAAB8NAAAAAQBL5aW95pWZ5biI55qE5qCH5YeG77ya4oCc5Zub5pyJ4oCd4oCc5Zub5Liq5byV6Lev5Lq64oCd4oCc5Zub5Liq55u457uf5LiA4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDUpytJwxtLBuBLjUZwebKRj3QpRAhRzC13Ly-DD3Qk8LQu2GXAH4xZf2Q..&siteid=7