构筑思想政治教育“基石”
发表时间:2016-09-27   来源:光明日报

  20世纪80年代初,思想政治教育作为一个专门的学科在我国开始得以建设,并逐步取得了喜人的成绩。但不尽如人意之处仍然存在,最突出的就是学术界对思想政治教育基础理论研究的不足。因此,加强思想政治教育基础理论的研究,解决学科的基础性和根本性问题,意义重大。李合亮教授的新著《解构与诠释:思想政治教育的基本问题研究》,弥补了该领域研究方面的不足,并提出了大量新的观点和见解。

  书中首先剖析了思想政治教育学科建设存在的主要问题,比如基本体系尚不完善、概念使用混乱、片面抽象建构理论、思想政治教育研究的“无根性”,等等。理清并解决上述问题,弥补了思想政治教育理论研究方面存在的缺憾。

  作者在梳理学界研究成果的基础上,从思想政治教育的本性出发,指出人的思想政治教育问题是思想政治教育的研究对象,并从何为思想政治教育、为何进行思想政治教育、如何进行思想政治教育、怎样进行思想政治教育建设四个方面,对思想政治教育的研究对象进行了具体分析。在分析思想政治教育领域基本矛盾的基础上,作者又尝试建构其基本范畴的逻辑结构体系:政治需要是起因与发展范畴、政治社会化是过程范畴、发展(人的发展)是结果范畴,在这一逻辑体系中,思想政治教育始终处于核心范畴地位。对象与基本范畴的确定,是对思想政治教育研究内容的正确概括。

  书中还揭示了思想政治教育的基本特性。认识与研究思想政治教育的基本特性,已成为思想政治教育理论研究中的重大问题,它关涉到思想政治教育何以成立的根本问题,以及其得以产生与发展的内在依据。

  作者还概括了思想政治教育的基本规律,对于这一问题,学界仍未达成一致认识。作者在梳理学界已有研究的基础上,对思想政治教育的基本规律进行了高度概括,认为其主要内容为:以处理个人与社会关系为核心,经由教育实现意识形态的转化,促进教育对象的全面发展。

  当前在思想政治教育理论研究不断深化的进程中,主体客体关系问题已引起了学术界的广泛关注。作者认为,思想政治教育主体客体之间是一种“对立统一、动态融合”的关系。

  通览全书,作者对思想政治教育基本问题的解构与诠释是贯穿全书的主线,这些认识与见解,以更加开阔的视野诠释了学科的基础理论问题,为推进学科基础理论建设提供了新的动力。(张琳/北京印刷学院设计艺术学院党委副书记)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:路 弘
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3759859&encoding=UTF-8&data=ADle8wAAAAcAAIEuAAAAAQAk5p6E562R5oCd5oOz5pS_5rK75pWZ6IKy4oCc5Z-655-z4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDPgX9yDgPMyTTjbhTUdZ28gnzNxAhQMUWvEFdkkqQ6I0NwaNmzdU4J0aw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3759859&encoding=UTF-8&data=ADle8wAAAAcAAIEuAAAAAQAk5p6E562R5oCd5oOz5pS_5rK75pWZ6IKy4oCc5Z-655-z4oCdAAAAAAAAAAAAAAAwMC4CFQCVV7hPQNOTZIJ0idvcQCJ9EvTRWQIVAJAR1T7kcr8_N9nGH770saUlnEsu&siteid=7