[核心价值观百场讲坛]像雷锋那样做人做事 做践行核心价值观的模范
发表时间:2016-03-29   来源:光明网

  

  3月4日,由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”工程第三十六场活动在南京火车站举行。“当代雷锋”、全国道德模范、北京军区总医院原副政委孙茂芳,作题为《像雷锋那样做人做事 做践行核心价值观的模范》的讲座。全国“时代楷模”、南京站“158”雷锋服务站原客运员施凤英、值班员黄吉莉作题为《48年接力学雷锋,弘扬敬业爱岗价值观》的演讲,并与现场观众和网友进行互动。

  孙茂芳结合自己的亲身经历,讲述了50年来坚持学雷锋做好事的故事与体会。他认为,要把事情做好、做实、做长久,就要把践行服务的切入点放在“五小”上,即为了温暖孤独,甘做贴心合意的“小棉袄”;为了扶助残疾,甘做坚韧顽强的“小拐杖”;为了照亮希望,甘做默默燃烧的“小油灯”;为了发扬“两个极端”,甘做病人床前的“小护士”;为了传递薪火,甘做润物无声的“小雨滴”。

  孙茂芳表示,服务人民,首先要有感情、有同情心,才能不怕麻烦,不怕累、不怕委屈。“特别是对残疾人等弱势群体,给他们多一份关爱,社会就多一份和谐。共产党为人民服务,就是要从事关群众利益的小事做起,哪怕只做一根小拐杖,也可让人走向光明,走向幸福。”

  在演讲中,孙茂芳指出,创新理论是坚定一个人理想信念,永葆先进性的基石,也是保持一个人坚持学雷锋不动摇,永远听党话跟党走的指路明灯。他说:“雷锋能成为共产主义战士主要是因为坚持学习科学理论。我在学雷锋的过程中之所以长期坚持不动摇。一个根本原因是创新理论这盏明灯指引了我,使我把学雷锋从形式提到神似。”

  孙茂芳的精彩演讲引起了现场观众的热烈掌声。

 

责任编辑:张 智萍
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3245105&encoding=UTF-8&data=ADGEMQAAAAcAAHXtAAAAAQBaW-aguOW_g-S7t-WAvOingueZvuWcuuiusuWdm13lg4_pm7fplIvpgqPmoLflgZrkurrlgZrkuosg5YGa6Le16KGM5qC45b-D5Lu35YC86KeC55qE5qih6IyDAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBtnIWp3D1byJhSUK11oQSHL0k1MAhREJ-OpW28LdyAvzVq9AQGE5hXXug..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3245105&encoding=UTF-8&data=ADGEMQAAAAcAAHXtAAAAAQBaW-aguOW_g-S7t-WAvOingueZvuWcuuiusuWdm13lg4_pm7fplIvpgqPmoLflgZrkurrlgZrkuosg5YGa6Le16KGM5qC45b-D5Lu35YC86KeC55qE5qih6IyDAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDoE9OmagqfQ7cxkeZ8dNjXEiAB0AhQFYjV7nkuJqDjNMFN4c74TtJj_mQ..&siteid=7