[核心价值观百场讲坛]谢春涛:从严治党,坚持共产党员精神追求
发表时间:2015-11-09   来源:光明日报

视频来源:光明网

    由中宣部指导,光明日报社、中国人民大学、中国伦理学会共同主办的“核心价值观百场讲坛”第二十八场活动29日在甘肃省兰州市举行。中共中央党校党史教研部主任、博士生导师谢春涛作了题为《从严治党,坚持共产党员精神追求》的演讲,并与现场观众和网友进行了互动。

  谢春涛从严守共产党人的精神追求、保持党同人民群众的血肉联系、建设高素质干部队伍、坚决反对腐败和靠制度管事管权管人五个方面深入阐述了从严治党的要求,对党建工作和“三严三实”专题教育的意义进行了深入分析。

  谢春涛表示,党的思想建设就是要坚定党员干部理想信念。马克思主义、中国特色社会主义、社会主义核心价值观是党员干部理想信念的组成部分。“马克思主义的世界观、方法论、价值观到今天依然不过时,绝不会、也不能够改变;践行社会主义核心价值观是对党员干部行为的约束,为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。”谢春涛说。

  在干部选任上,谢春涛认为,应该按照科学的机制来选拔,全面、历史地考察干部,坚决纠正“唯票取人”的现象。“对干部的考察不仅看显绩还要看潜绩,包括重大关头的表现,年龄、党龄、履历及个人重大事项的申报。”谢春涛强调,要通过管好领导干部来管好党员;通过加强基层组织建设来影响老百姓。

  在谈及“反腐”问题时,谢春涛表示,党的十八大以来反腐败的力度有目共睹,“‘打老虎’的数量、涉及干部的级别、处理的力度,可以说是空前的。”他认为,反腐不能“上面九级大风、下面纹丝不动”,基层仍要加大“打苍蝇”的力度,力肃群众身边的腐败。谢春涛说,3年反腐已形成震慑,干部不敢腐;下一步应当编织制度的笼子,让干部不能腐;还要通过多种手段教育引导,最终使干部不想腐。

  当日,兰州市党政机关、事业单位、部分街道党政干部、群众300余人现场聆听了讲座,来自全国的371万网友收看了节目,21.3万网友通过微博、论坛等参与了交流互动。(记者王博)

 

责任编辑:张智萍
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2956045&encoding=UTF-8&data=AC0bDQAAAAcAAHXtAAAAAQBWW-aguOW_g-S7t-WAvOingueZvuWcuuiusuWdm13osKLmmKXmtpvvvJrku47kuKXmsrvlhZrvvIzlnZrmjIHlhbHkuqflhZrlkZjnsr7npZ7ov73msYIAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUd6Hm188GXFQX_Kuf3xhu2AdmLvwCFBMiXkL3H0lwUUR5lVdtCJdwdwZI
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2956045&encoding=UTF-8&data=AC0bDQAAAAcAAHXtAAAAAQBWW-aguOW_g-S7t-WAvOingueZvuWcuuiusuWdm13osKLmmKXmtpvvvJrku47kuKXmsrvlhZrvvIzlnZrmjIHlhbHkuqflhZrlkZjnsr7npZ7ov73msYIAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUeOpAHYM_kpANTnhvJq-gR9mG29cCFEZnuPcUCFkJHxq-CqFnRp3y3t_G&siteid=7