[核心价值观百场讲坛]彭林:周公“制礼作乐”与当今的道德建设
发表时间:2015-11-09   来源:光明日报

视频来源:光明网

  9月17日,由中宣部指导,光明日报社、中国人民大学、中国伦理学会共同主办的“核心价值观百场讲坛”第三十场活动在河南洛阳举行。清华大学历史系教授、中国经学研究中心主任彭林作题为《周公“制礼作乐”与当今的道德建设》的演讲,并与现场观众和网友进行了互动。

  彭林从中国的农业文明讲起,以周公“制礼作乐”为视角,通过引用古代经典著述,总结历史经验,讲述了当今社会的道德建设。他说:“西方靠宗教建立信仰,中国靠文化树立信仰。周公‘制礼作乐’开启了中华文明的崭新局面,至今仍有历史价值,闪耀着光辉。”

  彭林在演讲中总结道,对政府部门来讲,治国要以礼为本,以礼治人。不管是修身齐家,还是治国平天下,都离不开礼和道德。“考察一个城市的文明程度,GDP不是唯一的,还要加上这些‘礼’。如果我们能够把软实力和核心价值观,把道德建设和民族形象很好地结合起来,进行宣传教育,我们实现中国梦,就有了更坚实的基础。”

  中国伦理学会名誉会长、中国社科院研究员陈瑛在点评中指出,核心价值观虽然没有写这个“礼”字,但处处体现礼的精神,也需要用礼来育“礼”。从“礼”这个角度,我们可以把握社会主义核心价值观,深刻地认识社会主义核心价值观,真正地实践社会主义核心价值观。

  本次活动由光明网、中共洛阳市委宣传部、洛阳市文明办承办。光明网对本次讲座进行现场视频直播,光明日报官方微信账号开设“百场讲坛微信墙”供网友留言、互动和提问。来自洛阳的400余位观众到现场聆听了讲座,来自全国的298万网友收看了节目,21.7万网友通过微博、论坛等参与了交流互动。(记者王烁)

责任编辑:张智萍
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2956011&encoding=UTF-8&data=AC0a6wAAAAcAAHXtAAAAAQBWW-aguOW_g-S7t-WAvOingueZvuWcuuiusuWdm13lva3mnpfvvJrlkajlhazigJzliLbnpLzkvZzkuZDigJ3kuI7lvZPku4rnmoTpgZPlvrflu7rorr4AAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUD5nc5LjRyq-Bl9RZ16yFeAQUTykCFFCh9by1qlHMXu-n5YI9X51lKX1G
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2956011&encoding=UTF-8&data=AC0a6wAAAAcAAHXtAAAAAQBWW-aguOW_g-S7t-WAvOingueZvuWcuuiusuWdm13lva3mnpfvvJrlkajlhazigJzliLbnpLzkvZzkuZDigJ3kuI7lvZPku4rnmoTpgZPlvrflu7rorr4AAAAAAAAAAAAAAC8wLQIUMf_B77szZmbPBZPmxlGHckGpfSYCFQCADN0ZC5i-edoC6SNf5jLJb17t0w..&siteid=7