习近平的“领袖范儿”:刚柔并济
发表时间:2014-06-25   来源:人民网

  “外圆内方”、外柔内刚,柔中带刚、以柔克刚,是习总书记行事风格的重要特征。

  “刚”:习近平作风硬朗,刚直不阿,颇具铁腕风格

  在反腐倡廉、惩贪肃纪、消除丑恶现象、整治干部作风等问题上,习近平从来都是铁面无私、毫不留情:他反复强调“打铁还需自身硬”,并以抓铁有痕、踏石有印的作风推行“八项规定”、“六项禁令”,反对“四风”。他强调“苍蝇、老虎一起打”,出“重拳”、用“重典”,绝不手软,绝不姑息。他还强力推进改革,以硬骨头的精神拔钉克难、爬坡过坎,冲破利益藩篱,啃改革道路上的“硬骨头”等。

  宁德清房治吏:“有时候拍桌子是必要的,拍桌子比不拍桌子好”

  1988年刚刚调任宁德地委书记,习近平就着手处理官员违法占地建房、建私房而住公房等棘手问题。1989年1月至9月查处441人,其中副处级以上干部18人,科局级77人,没收4座房子,拆掉5座房子,罚款70.57万元。习近平后来在一次采访中提到:“有时候拍桌子是必要的,拍桌子比不拍桌子好。不拍不足以震慑,不拍不足以引起重视。我问当时的一个纪委副书记,300万人该得罪,还是这二三千人该得罪?他说那当然宁肯得罪这二三千人。”

  严格要求家人:“不能打我的旗号办任何事,否则别怪我六亲不认”

  受父母耳濡目染影响,习近平秉承家风,对家人要求也非常严格。他担任领导干部后,每到一处工作,都会告诫亲朋好友:“不能在我工作的地方从事任何商业活动,不能打我的旗号办任何事,否则别怪我六亲不认。”无论是在福建、浙江还是在上海工作,他都在干部大会上公开郑重表态:不允许任何人打他的旗号谋私利,并欢迎大家监督。

  告诫官员干部:“千万不要既想当官又想发财”

  1980年代末期,沿海地区曾兴起下海经商热潮,宁德官员也有不少人意欲为之。习近平当时在柘荣县考察时告诫官员当官不要以钱为念,要以理想为基础,“不要看到经商发财而感到怅然若失……如果觉得当干部不合算,可以辞职去经商搞实业,但千万不要既想当官又想发财,还要利用手中权力谋取私利,官商结合必然导致官僚主义”。

责任编辑:张智萍
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2023606&encoding=UTF-8&data=AB7gtgAAAAcAAB8GAAAAAQAt5Lmg6L-R5bmz55qE4oCc6aKG6KKW6IyD5YS_4oCd77ya5Yia5p-U5bm25rWOAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDog9pHiM8AMYoG3W9BjqosAELRBAhQSTa66yi4SRxOmvj27tdkSEBDAog..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2023606&encoding=UTF-8&data=AB7gtgAAAAcAAB8GAAAAAQAt5Lmg6L-R5bmz55qE4oCc6aKG6KKW6IyD5YS_4oCd77ya5Yia5p-U5bm25rWOAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDS0Jeb5Mr_H1-I5c6FR5tj1we0SAhQMWS4aah3HB2KH66triVOp4KjzpQ..&siteid=7