中国共产党与中国政治发展
发表时间:2011-10-24   来源:光明日报

  中国共产党与中国政治发展学术研讨会暨中国政治学会2011年年会近日在河南郑州举行。会议由中国政治学会主办,郑州大学承办。中国政治学会会长、中国社科院副院长李慎明,河南省政协副主席袁祖亮,郑州大学党委书记郑永扣,中国政治学会副会长王一程、包心鉴、桑玉成、张桂琳、高建、周光辉、徐勇、杨海蛟等出席会议。

  与会同志一致认为,中国共产党成立90年来,领导中国人民相继进行了革命、建设、改革事业,不仅在经济社会建设领域取得了令世人瞩目的成就,而且在政治发展方面也实现了跨越性的发展,并逐步探索出了一条中国特色社会主义政治发展道路,使中国政治发展事业不断向前推进。

  与会者回顾了中国共产党成立90年来的发展历程及其取得的辉煌成就,有学者总结了中国共产党推进中国政治发展的基本经验:一是将马克思主义政治发展的理论与中国实际相结合,不断创新政治发展理论,并通过政治社会化过程,武装全党教育人民,充分发挥理论的引领功能;二是根据时代和形势任务的变化,及时制定党的基本路线;三是密切联系群众,紧紧依靠群众,将维护、实现人民群众的根本利益作为促进政治发展的出发点和落脚点;四是从实际出发,从中国的国情出发探索中国政治发展的规律与道路,制定中国政治发展的战略目标,不盲目照抄照搬;五是不断加强党的先进性建设,始终坚持和改善党对政治发展的领导,保证党处于“总揽全局、协调各方”的地位。

  与会同志指出,中国特色社会主义政治发展道路集中体现了中国共产党人在追求和实现民主政治价值目标上的魄力与智慧。加强与改善党的领导,是中国特色社会主义政治发展道路的精髓;巩固与完善基本政治制度,是中国特色社会主义政治发展道路的关键;规范与制约权力运行,是中国特色社会主义政治发展道路的要义。中国特色社会主义政治发展道路的实质在于,我们党既坚持了马克思主义关于政治发展的基本原理和社会主义民主政治的基本原则,又根据我国的实际尤其是社会主义初级阶段的基本国情赋予其鲜明的中国特色。

  有学者回顾了改革开放30年来党的领导制度的发展指出,改革和完善党的领导方式和执政方式是新世纪党的领导制度改革的新思路。深化党的领导制度改革,需要进一步完善党内民主。 (郑 轩)

责任编辑:贾五贝
分享到: