【盘点】各地推进诚信建设制度化亮点举措:诚信为本 制度先行
发表时间:2014-03-20   来源:中国文明网

诚信作为社会主义核心价值观中的重要组成部分,是每个人、每个企业、每个行业都必须共同遵守的社会准则和道德规范。中宣部部长刘奇葆同志指出:诚信建设既要抓宣传教育,更要抓制度保障。为了进一步构建社会诚信体系,各地出台多项诚信建设机制,奖励守信,惩戒失信,开展多样化的诚信创建活动,为营造诚实守信的社会环境提供了强有力的制度保障。 

 

    做法一:江苏出台信用管理办法 建立失信惩戒机制 

    2013年7月14日,记者从江苏省经信委获悉,《江苏省社会法人失信惩戒办法(试行)》、《江苏省自然人失信惩戒办法(试行)》和《江苏省行政管理中实行信用报告信用承诺和信用审查办法》三部信用管理新举措正式出台,这标志着江苏信用制度建设工作又迈出了重要一步,也是该省在全国社会信用体系建设先行先试的重要突破。

    据江苏省经信委副主任戴跃强介绍,这三个办法连同江苏省级层面前几年已出台的《江苏省公共信用信息归集和使用暂行办法》《江苏省个人信用征信管理暂行办法》《江苏省企业信用征信管理暂行办法》《省级部门社会信用体系建设工作考核办法》《省辖市社会信用体系建设工作考核办法》一起,初步建立了江苏省信用管理和工作推进机制。 >>>[详细]

    【短评】江苏省一系列办法的出台,标志着该省社会诚信体系建设走向法治的趋势,是诚信制度化建设的有力尝试,在各地出台的办法中施行时间早,也最为全面,更加系统。这些办法的实施,成效如何?将为其它各地提供借鉴

 

    做法二:无锡中院闹市LED屏晒老赖名单 

    拒不履行生效法律文书确定义务的失信被执行人,俗称“执行老赖”。为了大力惩戒“老赖”的失信行为,近日,无锡市人流量最大、最核心的商业圈“三阳广场”一处LED大屏幕上赫然出现了一组“老赖”名单和照片,引得不少市民驻足围观。

    这是无锡市中级人民法院发布的失信被执行人名单,目前首批被“挑中”亮相的老赖有88名。名单晒了不到一周,已经有一名老赖主动找到债权人,提出马上还款,请求消除自己的“大头照”。 >>>[详细]
    【短评】在今年两会上,李克强总理李做政府工作报告时指出,要提高失信成本 让失信者寸步难行。相比其它城市“晒老赖”,无锡的做法更加鲜明,体现了法律的权威,对社会失信行为是有力震慑。

 

    做法三:威海荣成出台信用级别评价机制 为社会成员建“诚信身份证”

    日前,威海荣成市出台信用级别评价机制,采取千分制,根据分数高低依次划分为从A+D五个等级,在县级市范围内,为包括全体市民、企业、社会团体等所有社会成员建立“诚信身份证”,对诚信级别不高的个人,除将被列入黑名单并向社会公开,还将在就业创业扶持、低保困难救助等方面,依法采取限制措施。

    □覆盖范围
  企业、社会团体、民办机构、个体工商户以及18周岁以上的公民
  评价采取千分制,1000分及以上的为A+,960—1000分的为A,850—959分的为B,600—849分的为C,599分以下的为D
  □信息收集
  法人层面:生产经营、金融信贷、食品安全、职工工资保险等20多项内容
  自然人层面:个人基本信息、商务信用、社会管理、遵纪守法、荣誉奖励等六方面内容
  □奖惩措施
  信用等级为A+与A的,给予各项经济及社会优待
  信用等级为C的,列入黄名单,为期两年
  信用等级为D的,列入黑名单,政府采购等经济活动中一票否决 
 >>>[详细]

    【短评】威海市的做法突破了以往诚信建设的评价难题,让诚信建设得以更加有效的落实,同时也为每一位公民都设立诚信砝码,用硬性的评比制度和奖惩机制引导人们进一步了解什么是诚信、怎么样做才算诚信,在实际行动中自觉抛弃失信行为。

 

    做法四:贵州建大学生“诚信档案”  毕业后流转到就业单位 

    贵州省大学生诚信档案建设将运用“行政主导、统筹规划、校方管理、学生使用、三方共建、社会联动”的构建模式,学校和学生分别为诚信档案的管理者和使用者,第三方机构仅提供技术支持。以此杜绝学生简历造假,化解考试作弊、论文抄袭、恶意拖欠助学贷款等信用危机,培养大学生诚信意识、提高学生就业竞争力。档案建立后,大学生在校期间的学习成绩、任职记录、助学贷款记录及奖惩情况等信息都将被记录在内,毕业后档案锁定,随个人就业流转到用人单位。 >>>[详细]

    短评80后、90后大学生群体是未来经济社会发展的承担者和责任人,如何在青年群体的价值观念成形期为其建立有效、正确的诚信观念,不仅关系到未来社会群体的道德素质,更是提升我国综合国力的人才保证。贵州的做法以大学生诚信建设为重点,狠抓青年群体的诚信观念养成和诚信行为塑造,通过“诚信档案”的制度化做法,以档案的形式为大学日常表现和行为建立诚信标签,使大学生在接受诚信教育的同时,更加严格要求自己,杜绝一切失信行为,让诚信的信念伴随自己的一生。

    诚信建设不仅需要道德力量的柔性感染,更需要制度力量的刚性约束。在市场经济快速发展的当下,诚信建设想要成为大众普遍遵从的社会准则,不能仅仅依靠宣传教育,更需要建立好的制度保障诚信的有效履行。相信在党中央的高度重视下,在各地大力推进诚信建设制度化的强力抓手下,一定可以营造一个人人更加礼让友爱、诚实守信、文明和谐的诚信体系,大大提升全社会诚信水平。(淄博文明网 苏琳)

责任编辑:王小宁
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论