各地丰富活动敬老过重阳:"学雷锋"服务老人 网络"传达"爱意
发表时间:2012-10-19   来源:中国文明网联盟综合

    农历九月九日,为我国传统的重阳节,在重阳节之际,民间多有出游赏景、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等习俗,“菊花黄,黄种强;菊花香,黄种康;九月九,饮菊酒,人共菊花醉重阳”的民谣,即是由重阳节饮菊花酒这一习俗而来。而今天的重阳节,被赋予了新的含义,成为尊老、敬老、爱老、助老的节日。  

中国文明网 我们的节日频道 重阳专题

  为弘扬敬老爱老的精神,在这九九重阳之际各地组织进行了丰富多彩的活动。

      学雷锋 志愿服务敬老

    17日,漳州巷口街道新浦社区携手眼科医院开展“九九重阳关爱老人眼健康”义诊活动,免费为社区老人提供白内障筛查、眼科疾病检查及眼健康咨询服务,受到老人欢迎。(中国文明网联盟·福州站供图/郑文典 曾伟明摄)

    ·北京16区县百余项大型学雷锋志愿服务活动重阳节敬老

    作为首都文明委“学雷锋做文明有礼的北京人”志愿服务系列活动之一,北京市老龄委、团市委联合启动“志愿北京之青春伴夕阳”志愿服务项目,组织志愿者走进老年人群体和老年人家中,为老人提供家政、照料等志愿服务。市教委将开展老年教育讲座;市公安局针对孤寡老人、“空巢”老人开展入户走访,帮助查找家庭安全防范漏洞等;市司法局为全市2689个村委会、3944个居委会配备定向提供法律服务的律师,建立“一对一”的结对服务模式;市卫生局组织相关专家为老年人提供义诊咨询、体检、健康宣传。 >>>[详细]

南通:我们的节日·重阳 专题

    ·南宁新潮方式重阳孝老 志愿者组敬老院里免费为老人拍照

    ·六安由学生组成“唐仲英爱心小分队”敬老院里为老人服务 

新疆:我们的节日·重阳 专题

     启动“孝亲敬老月” 评选“文明家庭” 

    重阳节是中华民族传统的敬老节日,有深厚的文化底蕴和广泛的社会影响力,在重阳节前后开展‘敬老月’活动,是弘扬和传承传统敬老文化、增强全社会老龄意识和敬老意识、营造尊老敬老社会氛围的有效形式。

    ·武汉"孝亲敬老"文明家庭评选活动启动 评选10户文明家庭

    重阳佳节来临之际,武汉开展以“菊香武汉 孝亲敬老”为主题的文明家庭评选活动,即日起至11月5日,凡家中有60岁以上老人、家庭和睦、孝亲敬老、家庭教育有特色、家庭成员热衷公益事业的武汉市民家庭均可参评。本次评选活动采取市民自荐、推选,有关部门审核,组委会筛选、评选委员会评定的办法评出10户“孝亲敬老文明家庭”,及20户提名奖。>>>[详细]

    ·三门峡渑池县重阳节积极开展“孝老 爱老 敬老月”活动

    ·绍兴上虞启动"孝亲敬老月" 为113对金婚老夫妻举行庆典

    ·亳州加大农村敬老院建设力度 打造五保老人“温暖的家” 

南京:我们的节日·重阳 专题

     用网络“传达”对老人的爱

    ·山东潍坊"文明寒亭志愿同行"微公益活动:慈爱人间 重阳敬老

    为大力弘扬中华民族尊老敬老爱老的传统美德,推动志愿服务活动持续深入开展,促进形成尊老爱老、敬老爱亲的良好社会风尚,重阳节期间,山东潍坊寒亭区文明委在全区范围内广泛组织开展“文明寒亭·志愿同行”微公益系列活动——“慈爱人间·重阳敬老”志愿服务活动。 >>>[详细]

    ·北京开展“我的孝老敬老故事”微博征集 倡导尊老爱老 

 

 

宝鸡:我们的节日·重阳专题

大庆:我们的节日·重阳专题

杭州:我们的节日·重阳专题

责任编辑:王小宁
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论