关闭
春回大地春意在心 万物竞发未来可期
发表时间: 2021-03-14来源: 新华社

  新华社北京3月13日电(记者余俊杰 杨淑君)芳菲三月,春回大地,万物复苏。无声无息间,万千蓓蕾一夜挤满枝头。育秧、栽种,赏花、踏青……盎然春意映入人们眼帘,希望孕育在忙碌劳作的双手中。所见是笑脸,处处是生机。

  三月,乍暖还寒,却是蜡梅盛放时节。在北京香山公园眼镜湖南侧的“梅谷”,蜡梅花瓣犹如蜂蜡浸染,晶莹剔透,倒垂枝头似一个个精致的小铃铛。幽芳阵阵袭来,引得游客纷至沓来。

  石阶梯上、墙头瓦间,花苞悄然生长。勃勃待发的花枝与庄严耸立的建筑交相辉映,古老的颐和园也变得活泼起来。昆明湖粼粼波光,倒映着西山错落群峰,勾勒出温婉江南般春色。气温回暖,北京北海公园白塔下的山桃花陆续绽放,红墙、黄瓦、白塔、桃花,如诗如画。

  春日万物生长,又是生机勃勃的一年。长安街边,枝头绽出一轮新绿,还有那端立在枝头的白色玉兰花苞,浅红的花色淡淡地压在花萼深处,成了一抹胭脂痕。

  谁不期待这春暖花开的日子呢。大觉寺的古寺兰香、明城墙下的千株梅花、紫禁城的雪落梨花……在整个春季,可以沿着北京推出的赏花游主题线路,在春色中漫步古都,遍赏迎春花、玉兰、桃花、梅花、樱花、丁香、海棠、杏花等花开美景。

  春回大地,万物以荣。满园樱花柔情,染尽东湖无边春色。在湖北省武汉市这座英雄的城市,久违的春光初绽枝头。

  在武汉东湖之畔的樱花园内,57岁的郭敏和中学同学们正拿着自拍杆在樱花树前合影。今年是郭敏与同学们自郑州一中毕业后的四十周年同学聚会,尽管同学们几乎每年都要聚一聚,但这是他们第一次在郑州之外的地方旅行庆祝毕业周年。

  “去年春寒料峭时,我就有想来武汉做志愿者的冲动,想来献一份自己的力量。”郭敏说。

  “来年春天,一定要来武汉看看。”这个愿望一直藏在郭敏心中。他在同学群里提出这个想法后,大家一拍即合,决定分别从郑州、上海、广州等地出发,相约赴武汉赏樱、踏春。

  “对于武汉和湖北来说,我们的到来就是为这座城市的恢复贡献力量。”郭敏说,去年他从直播画面里看到武汉街头空空荡荡,心里很难受。今年亲眼见到武汉的车水马龙、人头攒动,感到非常欣慰。

  生机与活力,礼赞与浪漫,铺就来之不易的满园春色。

  据介绍,武汉东湖樱花园作为赏樱胜地,预计将在持续半个月的樱花季期间接待游客近15万人次。

  一年之计在于春。惊蛰过后,彩云之南一片春暖花开的景象。

  在云南省昆明市晋宁区宝峰街道办韩家营村,花农们在花海中管理鲜花基地。

  36岁的韩刚最近每天11点前都在基地给绣球花浇水。“经济复苏、消费复苏,让鲜花产业获得了新发展机遇。”韩刚说。为了满足市场需求,今年他又流转了30亩土地,扩大绣球花和多肉植物的种植面积。

  玫瑰花、百合花、向日葵、郁金香……昆明斗南花卉交易市场每天都是鲜花的海洋,来自全国各地的买家在此精心挑选。在鲜花电子拍卖中心,待拍的鲜花犹如舞动的七彩“长龙”。

  随着气温回升,春季出游市场的人气也随之高涨。在线旅游平台上,3月春季周边游预订量同比上涨400%,夜间赏樱、采茶旅拍和登高许愿成为2021年打开春天的新方式。

  春回大地,人们对春的向往、对美的期盼如此热烈而真切。绿色在眼中,春意在心中,播下希望的种子,静待收获的时节。(参与采写:喻珮、杨静、乐文婉)

责任编辑: 贺 子桓
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光