关闭
海南垃圾分类“网红阵地”变废为宝
发表时间: 2020-08-29来源: 新华社

  8月25日,83岁的志愿者赵月英在海口市美兰区白沙门环保教育站用废旧布料制作环保袋,送给周边居民。新华社记者郭程摄

  新华社海口8月29日电(记者周慧敏)果皮菜叶、废旧衣物、用完的塑料瓶和塑料袋,除了扔进垃圾桶,还能做什么?海南省海口市美兰区白沙门环保教育站给出了答案。

  走进白沙门环保教育站,右手边是一个十平方米左右的缝纫室。占一整面墙的大衣架上整整齐齐地放着叠好的衣服。白沙门环保教育站站长蒋付军告诉记者,这些都是市民送过来的旧衣服,志愿者们会进行清洗消毒,挑选出好的衣服定期快递给偏远山区,剩下的衣服就制作成环保布袋。

  83岁的赵月英正坐在缝纫机前缝制环保布袋。她是蒋付军的母亲,也是这里年龄最大的志愿者。

  “多做一个环保袋,就少用一个塑料袋,为社会做点贡献,”赵月英笑着说,“谁走到这里了,说一句‘奶奶给我做一个’,我都做。”

  赵月英每天早上7点到环保站,下午6点离开,一天下来能做四五个环保袋。

  “母亲现在一天都离不开环保站。”蒋付军说,刚开始母亲只是想着支持儿子工作,但慢慢地,母亲发现自己老了也能为社会贡献一份力量,心情更好了,身体也越来越健康。

  走进环保站的院子,十个大塑料箱依次排开,每个箱子上贴着不同的标签,包括塑料瓶、铁罐、纸类、衣物等。蒋付军说,他们将回收到这里的垃圾细分为十类,并将垃圾分类总结为“十指口诀”,让市民游客读起来朗朗上口,通俗易懂。

  院子的另一侧摆放着数十个密封的蓝色塑料罐,“这些就是正在发酵的酵素”,蒋付军说。

  工作人员每天去菜市场捡一些烂水果、烂菜叶回来,按照一定比例加入红糖、水,密封在罐子里发酵三个月,就变成了环保酵素。这种环保酵素可以用来清洁污渍、种植花卉,放在厕所还可以消除异味。

  环保站二楼是一个展示厅,展示着用废旧布料制作的精美环保袋、围裙、香囊等,还有一张用几百个塑料瓶制作的大型环保凳。“每个塑料瓶里都塞满了塑料袋”,蒋付军说,这样既是废物再利用,也减少了塑料污染。

  这个特别的环保教育站吸引着越来越多的人前来参观,成为了海口市垃圾分类宣传的“网红阵地”。据统计,2019年白沙门环保教育站接待企事业单位、学校以及市民游客23000多人次,免费发放环保袋24000多个,免费发放环保酵素30000多瓶。

  8月25日,孩子们在海口市美兰区和平南街道环保教育站通过游戏学习垃圾分类知识。他们利用假期在这里学习环保知识并当起了志愿者。新华社记者郭程摄

   除了白沙门环保教育站,为了鼓励更多居民群众参与垃圾分类,践行环保生态理念,在美兰区政府支持下,蒋付军近两年在辖区内连续建立了三个环保教育站。

  今年7月建成的美兰区和平南街道环保教育站,在这个暑期几乎成了附近孩子们的“乐园”。孩子们在这里通过垃圾分类游戏机、游戏棋等娱乐方式学习环保知识,还成为志愿者,当起了“环保小小兵”,向附近居民和路人宣传垃圾分类知识。

  12岁的毛志森刚来不到一个星期,就已经把垃圾分类“十指口诀”背得滚瓜烂熟。“在这里当志愿者非常有意义,我学会了很多垃圾分类知识,现在家里的垃圾也会进行分类,不会像以前一样全部堆在一起。”他说。

  附近小区居民王采莉带着3岁半的儿子拎着一袋废纸箱来到环保教育站。“经常带孩子从家里拿一些垃圾来这里,孩子玩得很开心,也学习了垃圾分类知识,现在什么颜色的垃圾箱该装什么垃圾,孩子都知道。”王采莉说。

  环保教育站还对送来垃圾的居民给予相应的奖励。

  今年10月1日起,海南省海口、三亚、三沙、儋州四个地级市将全面实施生活垃圾分类。“能在海南建1000个环保教育站就好了,这是我的愿望。”蒋付军说,推广垃圾分类,践行环保理念,是造福子孙后代的事。

责任编辑: 梁 海燕
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光