关闭
河南郑州出台公筷公勺使用操作指南 引领文明用餐新风尚
发表时间: 2020-06-13来源: 郑州学习平台

  为大力培育和践行社会主义核心价值观,推动在全社会形成文明用餐新风尚,引导广大餐饮服务单位和市民群众自觉践行《郑州市文明用餐“一二三”倡议书》、养成文明健康的生活习惯,河南省郑州市文明办、郑州市商务局、郑州市市场监管局、郑州市餐饮与饭店行业协会联合制定并印发了《郑州市餐饮服务单位公筷公勺使用操作指南(试行)》。

  《操作指南》共四条十七项,从摆放规范、选用规范、管理规范、提示规范等多方面对分餐用具进行了规范。

  《操作指南》提出公筷公勺要结合菜品种类、菜品数量、用餐人数、用餐空间等因素采取合适的摆放方式。公筷公勺要在颜色和规格上明显区别于自用筷勺,公筷长度比普通筷子宜多出3厘米~4厘米,在公筷公勺的显著位置烫印标识或提示语。针对火锅等必须餐桌上熟制的菜品,应当提供两套分餐用具分别用于生熟菜品的取用。团餐机构、学校食堂、自助餐厅等宜采取“分餐自取”的形式,在菜品前方摆放分餐用具。

  《操作指南》提出餐饮企业对于分餐用具应当独立管理,要严格按照规范进行使用、清洗、消毒和存放。餐饮企业要主动宣传分餐制,提示用餐客人使用公筷公勺,在用餐场所利用多种形式营造浓厚氛围,倡导文明用餐。

  尤其值得一提的是,为大力倡导文明用餐“一二三”,推动《操作指南》有效落实,郑州市文明办等四部门联合制定了多项激励措施:开展“文明用餐示范店”评选;将文明用餐“一二三”工作纳入“绿色餐饮企业”评定体系和郑州市餐饮服务单位量化分级评定标准;对于落实文明用餐工作扎实、标准规范、成效突出、市民称赞的单位,将会组织新闻媒体进行宣传推广;对于落实文明用餐“一二三”工作突出的餐饮单位将在餐饮行业评优评先中优先考虑。(郑报全媒体记者 苏瑜)

责任编辑: 路 弘
【纠错】
相关稿件
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光