关闭
互助规定彩礼6万元以内 青海婚事新办丧事简办!
发表时间: 2019-09-17来源: 西海都市报

  婚事新办、丧事简办、喜事廉办……9月16日,来自青海省民政厅的消息称,随着青海省发挥村规民约和居民公约的约束作用,全省大力弘扬新风正气,推进移风易俗。特别是海东市,自2018年以来,海东市婚丧嫁娶乔迁等2.32万起,节约开支2.47亿元,为群众减负,广受好评。

  几年前,海东市婚丧嫁娶中,出现了互相攀比、大操大办、铺张浪费、收钱敛财等情况,传统美德被冲击,因婚致贫和诉讼案件屡见不鲜。

  为此,海东市各县区在认真调研、充分尊重社情民意的基础上,制定出台了婚丧嫁娶规模、费用指导意见。如互助土族自治县规定彩礼6万元以内,酒席不超过15桌,每桌600元以下;乐都区规定彩礼8万元以内,宴席每桌1000元、10桌以内……

  例如互助县哈拉直沟乡在移风易俗中,丧事宴请由原来大摆宴席改为四菜一熬饭,成本由原来每宗3至5万元缩减到1.5万元左右;婚事不请婚庆公司,酒席由原来的八凉八热改为四凉四热,每桌酒席成本从上千元降到450元左右;婚丧嫁娶烟酒档次降低,香烟价格最高不超过10元,酒均以散酒上桌;其他喜事在直系亲属中小范围宴请,并在家中举办,不超范围搞“状元酒”“升学宴”,群众对移风易俗满意度达到95%以上。

责任编辑: 赵 洋
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光