关闭
央视六一晚会展现美好未来
发表时间: 2019-06-02来源: 人民日报海外版

  中央广播电视总台2019年“六一”晚会于6月1日晚在央视综合频道、少儿频道中如约而至。晚会以“快乐向未来”为主题,涵盖歌曲、故事讲述、戏曲、情景表演等多种艺术形式,通过富有童趣化、故事性、文化性、历史感与情感张力的表达方式,呈现出“红色基因”“家国情怀”“传统文化”“科技未来”“快乐合家欢”5大主题。

  今年是新中国成立70周年,也是少年先锋队建队70周年。晚会巧妙编排了情景故事表演《英雄》,还原“少先队主题队日”场景。少儿频道主持人鞠萍姐姐和3位观众熟悉的影视演员,为孩子们献上一堂树立英雄理想主义价值观的人生课,充分挖掘中华民族薪火相传的红色基因。情景表演《和新中国一起长大》则邀请不同年龄、不同身份的嘉宾讲述自己的童年经历以及对祖国的深沉情感,以不同年代的人物故事和歌曲组合折射出新中国成立70年以来的发展历程。

  今年“六一”晚会对弘扬优秀传统文化的传播手法进行了再创新,将武术、戏曲、歌曲等传统节目辅以时尚现代的包装。创意武术《更高更强》以2022年北京冬季奥运会这一体育盛事为切入点,把传统武术与挑战极限的冰雪运动结合,反映更快、更高、更强的奥运精神对孩子们的激励。戏曲节目《梨园花开》由被誉为梨园“小冬皇”的新生代京剧演员王珮瑜带领孩子共同表演,将京剧传承的课堂搬上大舞台。

  今年晚会中还融入了更多带有时尚感、科技感、未来感的科技元素,利用4K、5G、AI等总台最新技术成果,提升节目的表现力和吸引力。科技类节目《情系未来》以哈工大学生拍回的“最美地月合影”照片以及八一学校学生发射的少年科普卫星入手,在孩子们心中植下科技兴国、科技报国的种子。

  “六一”国际儿童节是海内外大小朋友共同参与、共同分享、共同融入的美好节日,晚会通过推出短视频、H5、趣味长图等不同类型的融媒体产品,联手抖音、今日头条等新媒体平台,打造载体多样、渠道丰富、覆盖广泛的移动传播矩阵。“童声飘过70年”视频征集活动邀请用户上传童年最难忘的歌曲,讲述童年故事;“童年照相馆”老照片征集活动面向全网用户征集童年老照片,记录时代变迁。(郑芩)

责任编辑: 贺子桓
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光