“一分文明 十分美丽”这个春天 西湖邀你播下文明的种子
发表时间: 2019-04-27来源: 钱江晚报

   “最爱湖东行不足,绿杨荫里白沙堤。”

  一千多年前,白居易写下《钱塘湖春行》,讲述他对白堤的念念不忘,现在的白堤,春有间株垂柳碧桃洋溢春色,夏有接天莲叶风荷舞动,秋有金色北山街梦寻相毗邻,冬有断桥残雪人间美景,成为了人们来西湖休闲旅游的打卡胜地。

  4月26日上午,西湖景区诚挚邀约市民、游客一起来西湖边,为这个春天播下文明旅游的种子,与你继续相约,和“文明”手拉手!

  杭州西湖风景名胜区管委会负责人说,举行“一分文明 十分美丽——呵护西湖·共享美好”为主题的2019年杭州西湖风景名胜区文明创建主题活动,向大家发起倡议,一起来发现我们身边的文明游客、文明旅游善举,一起来呵护美丽的西湖。今年年底,景区还将对发生在西湖边的文明旅游行为以及游客在西湖边留下的善举进行评选,让这“一分文明”真正能在西湖边开出“十分美丽”的花儿。

  这些年来,杭州西湖景区连续开展了以“我为西湖加一分——呵护西湖·共享美好”为主题的系列文明旅游活动,不断创新全民参与的活动载体,积极推出西湖志愿者微笑服务亭、凤凰岗、守护五彩白堤等服务平台,文明辐射效应日渐凸显;景安巡逻队、“西湖捞哥”、女子巡逻队、白堤“大白”、“最美保安”以及勇救落水者的“浙江省文明游客”等美丽现象、文明典型不断涌现。

  希望通过我们的共同呵护、共同努力,在西湖边将会闪亮更多文明之举,西湖也会因我们而更美丽!

  “五彩白堤”一周岁

  留下许多闪亮瞬间

  一年前,守护“五彩白堤”行动正式开启!从那时候起,我们熟悉的白堤景区,除青青柳色、夭夭粉桃外,还增添了“平安、文明、有序、和谐、美丽”的“五彩”之色。

  西湖景区岳庙管理处对于“五彩白堤”是这样解释的,白堤作为西湖核心景区,守护“五彩白堤”就是护航白堤景区的平安、文明、有序、和谐与美丽。

  一年来,以“两岗两中心”为主体的管理者、志愿者和辖区商家,热情为游客提供咨询、医疗应急、哺乳、党员流动岗(车)游客运送等各类服务超过20000余次,让服务在白堤景区无处不在。

  一年来,白堤的工作人员帮助“马大哈”们找回10多个走失的孩子,“兜”回来近30个游客背包,断桥“捞哥”于建高用打捞神器为游客从湖中“捞”回4部手机。

  一年来,白堤景区收到市民游客送来的锦旗2面、感谢信33封。联动巡逻小队以及志愿者成为了文明西湖的传播行者。他们行走在孤山路、白堤一线,从断桥到西泠桥,用脚步丈量“景情”,劝导沿途的遛狗、踩踏草坪、攀爬折枝等不文明行为。其中,联动巡逻小队累计开展联动巡逻200余次,劝导各类不文明行为8000余起,护卫了景区的安全、有序,维护了游客权益权利,全年参与的志愿者超过了1500人次。现在的白堤“网红”——白堤语音导览器自去年“十一”上线以来,累计服务2600余人次。

  “让信息多跑路

  游客少跑路”

  现在,60平方公里的西湖景区里,处处有文明服务品牌。“北”有“五彩白堤”行动,全力打造平安、文明、有序、和谐、美丽景区,南有“凤凰岗”,“服务、管理、执法”三位一体的综合管理服务平台,365天守候在西湖边,为游客们解决燃眉之急。

  “地球不停止,我们不放假!”“凤凰岗”从早些时候提供免费冷热水、便民医药箱、西湖景区导览、景区车辆出行导向等服务,到后来不断升级服务品质,又增加了休息椅、英语服务、共享充电宝等服务项目,现在,“凤凰岗”悄悄有了“黑科技”傍身。

  秉承“让信息多跑路,游客少跑路”的服务理念,“凤凰岗”利用现代智慧化通讯手段,融合发挥公安、交警、运管、市场监管、城管各部门的力量,服务举措扩展至治安、食品、交通、城市管理等多方面旅游投诉受理处置、寻物找人等,助推“最多跑一次”服务实践,全面提升了作为一线服务平台为民服务的能力。“凤凰岗”贴心周到的服务也赢得了市民游客的点赞。

  在景区,像“五彩白堤”、“凤凰岗”这样的文明品牌示范点可谓星罗棋布——西湖女子巡逻队和景安巡逻队是景区的“移动文明岗”,还有高荣生警务室、吴山大碗茶温情服务岗、西湖水滴先锋岗、西湖志愿者微笑亭等各具特色的文明服务品牌。

  让我们一起用“一分文明”

  守护“十分美丽”

  “五一”假期即将来临,西湖边除了原有的常规动作外,还会有哪些新举措?

  今年“五一”小长假,正值西湖女子巡逻队建队三周年,她们的贴心服务也将推出“大礼包”。

  小长假期间,她们的身影会出现在白堤、湖滨、灵隐、苏堤等核心景区,为游客提供服务和帮助。女子巡逻队的小姐姐们还推出了贴心的周边服务用品,并且定制了手绘地图,将在五一期间向游客免费发放。西湖女子巡逻队的卡通形象——小巡姐姐也会正式亮相西湖!

  在灵隐飞来峰景区,大家将和“灵隐绿叶国际服务队”见面!网红保安吴亮亮会带着国际志愿者们,骑着平衡车,用中英文双语服务海内外游客,构筑“国际灵隐”、“感动灵隐”、“文明灵隐”的温暖风景线。

  西湖景区的美丽需要每一个人的鼎力支持、积极参与、全力以赴。让我们一起行动起来,用手机和相机留住美景,用双眼发现身边的文明之举、美丽身影,一起做文明的先行者、传播员,用“一分文明”,共同呵护西湖的“十分美丽”!

  如果大家在西湖边发现好人好事,可以随时通过拍照、短视频、抖音等形式发送给西湖风景名胜区。

  可以发送至活动邮箱744745009@qq.com,或拨打电话0571—86909090,也可以关注微信公众号“杭州西湖风景名胜区”,添加关注后在对话框发送相关信息(在发送信息的同时,记得留下联系方式)。

责任编辑: 王小伟
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国