多元化管理、监管方式创新
——让不文明养犬不再是城市管理“难题”
发表时间: 2018-12-15来源: 新华社

  新华社济南12月15日电(记者邵鲁文 陈诺 王成)不文明养犬行为引发社会关注的同时,也引起了主管部门重视。记者近日在山东、安徽、福建等省份采访发现,各地正更新监管理念,不再就事管事,而是通过人性化、信息化手段,创新监管和规范措施,有效遏制了不文明养犬行为。

  宠物随地大小便是不文明养犬行为中较为常见的一种,但在淄博市周村区大街街道办事处长安社区,这种情况就很少见,因为宠物有了属于自己的“宠物厕所”。记者在这里看到,几个固定的宠物排便点分布在街道上,并有明显标识引导人们带宠物来“方便”。社区有专人对这些宠物“旱厕”进行定期打扫。

  社区居民张建国告诉记者,宠物“专属厕所”的设立,既方便宠物主人,也让整个社区卫生干净了。记者了解到,长安社区内的公园、居民区等公共场所共设立了10多处“宠物厕所”。“这一形式虽不是强制措施,但通过人性化引导,让很多养狗人变得自觉,外出遛狗都会把狗拉到里面排便。”长安社区居委会主任张爱山说。

  针对长期存在的养犬不办证、不年审问题,济南公安犬类管理部门研发了一款养犬管理APP,将犬只办证、年审、巡查、处罚、流浪犬收容、工作考核及政府各部门工作职责整合到一个软件上完成。同时,实施养犬管理信用积分制,将养犬人遛狗不拴绳、犬吠扰民、犬只随地排便等不文明行为与计分制相结合,养犬人被扣12分后,犬只将被没收。

  济南市公安局治安警察支队一大队二中队中队长陈朝说,对于不文明养犬行为,警方第一次查处会对养犬人进行警告,扣3分;第二次将处以罚款200元至500元,扣6分。扣分满12分,犬只将被没收,待犬主人学习济南市养犬管理条例并通过考试后,才可将犬只领回。养犬积分制实施后,济南的遛犬拴绳率由20%提升到80%,办证年审率提升至90%以上,涉犬投诉率下降了46%,市民满意度大幅上升。

  记者采访发现,在治理不文明养犬行为方面,除宣传引导外,各地还在发动基层自治、运用新技术手段等方面进行了探索。在福州市长乐区城郊接合部,有的村居发动老年人协会,请闲暇时间较多的老年人参与流浪狗管理、文明养犬宣传工作。在厦门,不少市民利用“厦门百姓”APP上传不文明养犬行为,通过曝光形成舆论压力。

  针对不文明养犬这一“城市病”,一些城市还细化了监管条例,提升查处力度。安徽芜湖市出台《限制养犬管理办法》,要求给犬只植入电子“芯片”,设立犬类收容所,负责收容流浪犬、走失犬、养犬管理部门暂扣及没收的犬只。同时,鼓励公民举报违法和不文明养犬行为,相关部门对不文明养犬者处以200元以上500元以下的罚款。

  安徽大学法学院理论法与行政法学系主任张娟说,根治不文明养犬行为,既需要完善制度,加大查处力度,也需要使用多元化、人性化的方式,积极引导养犬者提升自身文明意识,加强自我约束。对于主管部门来说,只要能够更新监管理念和监管方式,形成完整的城市管理体系,不文明养犬这一“城市病”就能得到有效根治。

责任编辑: 王 文宇
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
推荐新闻