男子早高峰躺占地铁座位引质疑 网友谴责不文明行为
发表时间: 2018-09-26来源: 北京青年报

  9月25日早高峰,一男子躺在北京地铁座位上睡觉。 

  9月25日早晨,有网友爆料,在早高峰出行时段,一男子脱鞋平躺在北京地铁座位上,而其周围还有不少乘客站立。北京青年报记者从北京地铁公司获悉,事发第一时间地铁工作人员并未接到相关反馈。但车厢内的乘务管理员巡视发现后,对该乘客进行了劝阻。 

  早高峰一男子躺占地铁4个座位 

  9月25日,有网友发布了一则男子在地铁上“霸坐”的视频。北青报记者从这段视频中看到,在运行的地铁中,其中一节地铁车厢内,一名身穿白色衣服的年轻男子平躺在地铁的座位上,鞋子放置在地上,头则垫在胳膊上睡觉。北青报记者注意到,这趟地铁内的人并不少,车厢内不少乘客扶着拉环站着,而该男子一个人占了4个座位。在男子的脚边,还有一位旅客坐在了男子躺着的座位边缘处。 

  视频拍摄者高先生告诉北青报记者,这段视频拍摄于9月25日上午8点左右。他乘坐地铁10号线从成寿寺站上车,看到站满乘客的车厢里,竟然有一名男子躺在座位上,便拍摄了这段视频。 

  因为周围还有不少乘客是站着的,高先生就上前拍了拍这名男子,“但是他一直在睡,没理我。”高先生说,9月25日是小长假后上班的第一天,早高峰时段地铁里的乘客很多,车辆抵达国贸站后,越来越多的乘客进入车厢,“特别挤”,高先生说,直到他从呼家楼站下车时,这名男子依旧躺在座位上。 

  有网友谴责不文明行为 

  视频发出后,网友们纷纷发帖谴责这一不文明行为,认为乘客不应在地铁上霸座。有网友认为,早高峰地铁人流量很大,该男子这样一个人占着多个座位,不仅看起来不雅观,真正有需要的乘客也难以落座,影响他人出行。但也有网友怀疑,这名乘客可能是身体不舒服或者有其他原因,但如果身体不适,应该及早向地铁工作人员求助。 

  地铁回应称已劝阻 

  9月25日下午,北青报记者从北京地铁公司获悉,事发第一时间地铁工作人员并未接到相关反馈。但车厢内的乘务管理员巡视发现后,对“霸座”乘客进行了劝阻。 

  地铁工作人员也提醒乘客,早晚高峰地铁客流量比较大,乘客出行要遵守乘车秩序,不要影响他人,文明出行,共同营造良好的乘车环境。工作人员建议,今后再遇到类似情况,建议乘客第一时间拨打地铁客服热线,工作人员会前往现场处理,劝离占座乘客,如果核实乘客系身体不适,会帮助乘客就医。(记者 刘珜 实习生 张月朦 线索提供/朱女士)

责任编辑: 桑小婷
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国