云南楚雄、湖北黄冈、江西上饶广场舞展演:唱自己的歌 跳自己的舞
发表时间: 2018-08-21来源: 光明日报

  “我们退休后跳广场舞,跳出了一份好心情、跳出了一个好身体、跳出了一种好气质。”云南省楚雄彝族自治州楚雄开发区实验小学的退休教师李文波2013年退休后加入了广场舞行列,成为茉莉花广场舞队的一名队员。 

  8月20日上午,记者在云南省楚雄彝族自治州的十月太阳历文化园看到,500多人参加的广场舞活动场面恢宏。 

  传承优秀民族文化,推广和普及优秀广场舞蹈,丰富群众业余生活,营造积极向上、欢乐祥和、健康文明的社会文化氛围是楚雄州组织广场舞的宗旨。 

  在楚雄的广场舞中,左脚舞是楚雄地区参与人数最多、参与范围最广的。左脚舞有100多年历史。早在康熙四十一年(1702年),就有左脚舞的文字记载。楚雄是左脚舞的故乡,传承千年经久不衰,是目前楚雄彝族人聚集区流行最广、影响最深的彝族舞种,被誉为彝族文化的活化石。 

  早在2005年,楚雄州就提出了“民族文化强州”的战略目标,把公共文化活动场所建设纳入城市规划,作为衡量人民群众生活幸福指数的重要指标,州、县每年都组织广场舞大赛或业余文艺演出。截至目前,全州共有2199个文化广场,年活动量为10.2万场次,参与人数达8000多万人次。成立了左脚舞、大三弦舞、葫芦笙舞、梅葛、花灯等近2500支业余文艺队伍,常年活动在全州大小广场上,年组织活动18000余场次,参与人数达360万人次。州内各地还根据当地的传统文化打造各具特色的广场舞,已经逐步建立起州、县、乡、村四级比较完善的文化设施网络,形成“村村有广场、天天有活动、周周有演出、月月有比赛、年年有突破”的浓厚文化氛围。 

  在湖北省黄冈市,广场舞已经成为黄冈人民文化生活中自我管理、自我教育、自我服务、自我监督以及增进家庭和睦、社区和美、社会和谐的重要文化活动平台和展示黄冈文化特色的一个窗口。 

  8月16日晚,在一场全国广场舞展演暨纪念改革开放40周年黄冈市黄州区基层展演活动中,来自各乡镇、街道社区的20支队伍400余人参加了广场舞展演,吸引了近万名市民观看。 

  刚跳完《梨花颂》的张锦林,全身的京剧行头还未换下,便被粉丝们拉着拍照合影。在市、区文化部门的指导下,她与二十多位爱好跳广场舞的姐妹成立了黄州非遗舞蹈队。 

  2016年6月,黄冈市广场舞《黄州俏大妈》走进央视《舞蹈世界》;10月参加华中片区“欢跃四季”——全国百姓广场舞展演竞赛,从31个省市区、7大片区联动的700余部广场舞作品中脱颖而出,代表湖北参加在西安举行的第十一届中国艺术节“欢跃四季”——全国百姓广场舞优秀作品展演。2017年9月,在“文化力量·民间精彩”湖北省第三届群众广场舞展演活动中,由黄冈市选送的《俏夕鼓韵》以新颖的创意、浓郁的地方特色、独特的表现形式从众多节目中脱颖而出,荣获一等奖。 

  伴着婉转的旋律,和着欢快的节拍,踏着轻灵的步伐,舞起曼妙的身姿。8月18日下午,江西省上饶市市民公园里很是热闹:来自城乡的27支优秀舞蹈队、500余名队员各着大红裙、青莲衣、水纹衫等浓郁地方特色的表演服饰翩翩起舞,在活动现场掀起了一波波彩色的浪花。全国广场舞展演活动上饶基层展演专场在这里举行。 

  “以前广场舞活动由群众自发参与,基本是无序发展。”上饶市文化馆馆长徐勇告诉记者,近年来,在当地相关部门的积极支持下,上饶市先后投入组织培训经费100余万元,并在场地、配套设施规划上予以保障,逐步搭建起广场舞活动的规范化“舞台”,先后举办了“我跳舞 我快乐”“舞动饶城”等全市范围的广场舞大赛。 

  为了实现老百姓“唱自己的歌,跳自己的舞”这一朴素愿望,上饶还面向全国开展“大美上饶好歌曲”征集活动,从近300首原创歌曲里选取《千里寻你》《好一个高腔》等歌曲,聘请专业舞蹈教师编排具有浓郁地域特色的广场舞节目。其中,歌曲《千里寻你》由于融入了上饶传统弋阳腔表演形式,一经推广便成为深受当地群众喜爱的广场舞“爆款”。 

  据初步统计,目前上饶全市共组建广场舞队2500多支,参与群众达76万余人,上饶广场舞已成为当地群众性文体活动的一张闪亮名片。(记者 任维东、夏静、胡晓军、马荣瑞 通讯员 李成林、何皎月)

责任编辑: 桑 小婷
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国