“云端”托起大民生——记“城市公厕云平台”上线运行情况
发表时间: 2018-07-05来源: 新华社

  新华社北京7月4日电(记者王优玲)公厕,是城市文明的展示,是民生的重要内容。为攻克厕所难找这一城市生活痛点,住房城乡建设部组织研发“城市公厕云平台”,让人们动动手指就能轻松找到厕所,解除满大街找厕所的“尴尬”。 

  “城市公厕云平台”技术负责人介绍,通过公众号、小程序和APP,可以为广大民众提供公厕一键查询、导航服务、入厕评论、问题反馈等服务,并可实现社会厕所资源的共享。 

7月2日,一名保洁员在北京朝阳区太阳宫牛王庙社区一处公共厕所内清洁。新华社记者 李鑫 摄

  记者点开“城市公厕云平台”小程序,出现一张地图界面,上面分布的绿色小图标标示出周边的公厕。在评论区还能看到用户留下的“环境舒服,没有异味”“卫生脏,有异味”“设备损坏”等对各地厕所的评论。 

  “城市公厕云平台能够提供三大服务:方便广大民众寻厕;了解使用体验及存在问题;实现全国公厕数据的统一管理、互联互通、数据共享,提升公厕的管理及服务水平。”住房城乡建设部城建司有关负责人说。据介绍,自2017年11月平台上线运行以来,平台用户数超10万人,完成了50万多次的寻厕服务。 

责任编辑: 王文宇
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国