江西广昌:道德红黑榜 助力移风易俗
发表时间: 2018-04-17来源: 人民日报

  今年以来,江西省广昌县深入推进扶贫扶志工程,针对农村“因子女不赡养老人致贫”“游手好闲懒惰致贫”等问题,在全县开展晒道德“红黑榜”移风易俗活动,积极探索建立正向激励和反向约束机制,强化教育引导和道德惩戒力度。

  据介绍,广昌全县129个村成立了移风易俗理事会,制定出村规民约和道德“红黑榜”评选标准。围绕着社会主义核心价值观、社会公德、家庭美德、个人品德等方面,村移风易俗理事会成员、村小组长、老党员、老干部等按季度开展评议,对村里家庭和睦、孝老敬亲、勤劳致富、诚实守信等先进模范,通过晒“红榜”、颁发“光荣证”等进行宣传弘扬,树立崇德向善的社会正气;对于不孝敬老人、铺张浪费、破坏公共财物等不文明行为,则贴出“黑榜”公开曝光警示。(魏本貌、曾恒贵)

责任编辑: 王 文宇
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国