补短板 如厕不再难
发表时间: 2017-12-20来源: 人民日报

  男、女、第三卫生间门上方都有一块LED电子灯牌显示是否有人正在使用;公厕不仅安装了新风换气系统,还在墙面贴上了纳米除臭“光触媒板”……近日,西安鼓楼附近的公厕一经改造完成,便赢得了市民的称赞。3年内,西安将在中心城区新建独立式公共厕所1135座,同时将已建成的2000多座公共厕所全部升级改造。

  小厕所连着大民生。记者从住房城乡建设部获悉,截至去年底,全国城市环卫系统建设的独立式公厕数量已近13万座,比2012年增长了6.5%;县城独立式公厕数量达到4.3万座,比2012年增长了4.8%。此外,还有行业公厕(包括公园、景区、交通枢纽等)约7.1万座,社会开放公厕(包括单位、商场、超市、饭店等)约8.1万座,共计约32.5万座。

  近年来,为加强政策引导、健全标准体系,住建部门先后出台了《城市公厕管理办法》《关于加强城市公共厕所建设和管理的意见》《城市环境卫生设施规划规范》《城市环境卫生设施设置标准》。2016年修订了《城市公共厕所设计标准》,提高了女性厕位比例。今年11月19日“世界厕所日”,由住建部门组织研发的“城市公厕云平台”上线试运行,通过该系统,不仅能找到厕所位置,还能查询厕所的厕位、数量等相关信息,并实现可评价、可投诉功能,支持政府主管部门实时监管。

  住建部表示,公厕问题仍然是城市建设领域的短板:布局不合理、区域不平衡的现象依然存在;公厕数量少、位置偏的问题突出,很多厕所标识不清,找厕所难的问题没有根本解决;女性如厕难问题仍然存在,对老年人、残疾人等特殊人群关注不够。

  目前,住建部正在起草《关于推进“厕所革命”进一步提升城镇公共厕所服务水平的通知》。据了解,《通知》的主要内容将包括:

  ——增加有效供给。一是加快新建公厕建设;二是加快老旧公厕改造,特别是旱厕和设施陈旧老化的公厕,严禁随意拆除城市公厕,确因旧城改造、道路拓宽等原因需要拆除的,要遵循“拆一补一、就近建设”的原则严格审批,不得减少现有公厕数量、建筑面积;三是合理利用社会公厕,鼓励城市街道周边机关、企业事业单位、服务业窗口等单位厕所对外开放。

  ——做好人性化设计。地方在新建和改建公厕时,要严格按照男女厕位比例要求,还要对老年人、盲人、残疾人专用间和第三卫生间,以及专用马桶、盲道、轮椅坡道、儿童专用小便器、婴儿盥洗台、扶手抓杆等人性化设施设备提出相应要求,满足不同人群如厕需求。

  ——提高公厕服务质量。健全日常保洁责任制,特别是加强对风景区、旅游景点、公园、广场等人口密集公共场所厕所的运行监管,提高精细化管理水平。力争达到“四净三无两通一明”,即地面净、墙壁净、厕位净、周边净,无溢流、无蚊蝇、无臭味,水通、电通、灯明。加强科技创新,大力发展环保、节水、节能和生态型公厕,提高公厕建设运行水平。选择真空抽粪等技术,突破水资源缺乏地区公厕保洁难题。做好移动式公厕储备,提高应急反应能力,维护公共卫生安全。

  此外,《通知》还将从强化规划调控、推进云平台建设、完善监督考核等方面提出一些具体要求。(记者 刘志强)

责任编辑: 刘鲲鹏
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国