拍鸟固然好 护鸟更重要 请小心按下你的快门
发表时间:2017-08-26   来源:人民日报

滇池边的拍鸟人,大多数都不再穿着过于艳丽的外套。李继明摄

  编者的话

  随着数码摄影的普及,不少摄影爱好者将镜头对准鸟类,成为专门的拍鸟者。这些可爱的生灵也因此受到越来越多的关注。然而,或有意或无意,拍鸟者伤鸟的事件并不鲜见。如何文明拍鸟、有何注意事项?本期我们一起讨论这个话题。

  来自昆明市晋宁区的摄影爱好者李继明告诉记者,这几年拍鸟群体越来越多。“有的一听说哪里有新的鸟类就会蜂拥而上,但人一多肯定会对鸟类生活造成影响,有些影响甚至是恶劣的。”

  拍鸟者往往关注拍得好看,却忽视鸟的习性

  除了燕子等少数鸟类,大多数野鸟都对人极为警觉,只要人稍稍靠近就会飞走。中科院昆明动物所高级工程师常云艳认为,拍鸟者伤鸟有两种,一种是无意的,一种是恶意的。“不少拍鸟者只是出于爱好拍鸟,往往更关注技术上怎么拍得更清晰好看,却忽视拍鸟过程中的注意事项。部分拍鸟者为了拍到清晰的鸟类图片,便选择不断接近鸟类,无意中伤害了鸟类。”

  “有的拍鸟者明知会对鸟类造成伤害却仍然为了一己私利去影响甚至伤害鸟类。”常云艳说。记者采访中发现,有的拍鸟者为了拍摄鸟类集体起飞的镜头,故意惊扰甚至追逐鸟类;有的鸟类夜晚活动,但拍鸟者夜里选择开闪光灯拍摄;更有甚者为了拍摄成鸟哺育雏鸟的画面,会对鸟巢周围做裁剪,将鸟巢暴露在阳光下。

  “除了个别候鸟栖息地,在自然环境下找到鸟儿并不容易。”李继明介绍,之所以不少人喜欢拍摄鸟巢,最主要的原因便是育雏过程中,只要守在巢旁边,基本上就能拍到鸟。

  然而,繁殖期鸟类尤其敏感。“幼鸟暴露在阳光下,没有羽毛保护的雏鸟经过风吹日晒很容易死亡;而鸟巢没有了遮蔽物也很容易被天敌发现;有的拍鸟者会故意将巢重新布置,但是人靠得太近或者鸟巢沾染人的气味后,成鸟为了安全很容易弃巢。更恶劣的是有人甚至直接将雏鸟取出放到人为布置的巢内,这样雏鸟肯定会死亡。”常云艳说。

  实际上,为了避免打扰到鸟类,如今像常云艳这样的鸟类研究者即便发现了新的或者比较好看的鸟类,往往也不再向社会公开。

  摄影和保护出现冲突时,鸟的生命比照片重要

  “拍鸟和护鸟应该是相辅相成的,拍鸟有助于社会形成爱鸟护鸟的氛围,但不能为了拍鸟而伤鸟。摄影和保护出现冲突时,应该选择保护鸟类,而不是选择一张好照片。”李继明说。

  “鸟的生命比照片重要。”常云艳认为,拍鸟注意事项的普及特别重要。摄影师协会、鸟类协会、政府管理部门和新闻媒体都该做好普及宣传,让更多人知道拍鸟禁忌。“对故意伤害鸟类或者改变鸟类生活环境的照片,在评奖过程中应该实行一票否决。”

  然而,专业拍鸟器材动辄数万甚至十几万元,不少拍鸟者是从旅游、摄影进而专门拍鸟,在拍鸟前往往没有专门了解过鸟类习性等生态知识。由于部分拍鸟者独来独往,也很少参加相关行业协会和专业组织的交流和学习,想要普及拍鸟注意事项并不容易。“建议在鸟类相对集中的地方,加大对拍鸟注意事项的宣传,拍鸟文明也有一个逐渐提高的过程。”云南会泽黑颈鹤国家级自然保护区管理局局长宦国跃说。

  “设备不够,距离来凑。”宦国跃介绍,以前由于摄影爱好者设备所限,不少人为了拍到一张清晰的鸟类图片,往往不断接近甚至追赶鸟类,不过随着管理局长期宣传,拍鸟者的意识已经有了很大提高。“现在不少拍鸟者的设备也比以前更为先进,加上来保护区拍黑颈鹤的不少都是资深摄影师,文明程度也相对更高。”

  拍鸟注意事项

  关于拍鸟注意事项,常云艳认为,关键是尊重鸟类生活习性、与鸟类保持一定距离,不打扰鸟类。“建议尽量穿着迷彩服等接近自然色的服装,避免穿太鲜艳颜色的衣服。对于成鸟来说,尽量在不打扰鸟类觅食、栖息等情况下拍鸟,一旦发现鸟类对人已经开始警觉就该停止靠近;对于繁殖期鸟类来说,更应该和鸟巢保持距离,不去改变鸟巢周边环境。”(杨文明 张 荔)

  小贴士·拍鸟入门

  ◆使用较长焦距。为了不惊扰鸟类,一般需要准备中长焦镜头进行拍摄。

  ◆确保快门速度。要拍摄飞翔的鸟,快门大约需要在1/500秒,才能清晰地捕捉到主体形象,必要时可以考虑提高相机感光度。

  ◆连拍模式抓拍。有意识进行连拍抓拍,有助于捕捉到最精彩的飞鸟动态。

    制图:张芳曼

责任编辑:姚 杰
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4399470&encoding=UTF-8&data=AEMhbgAAAAcAAAZyAAAAAQA75ouN6bif5Zu654S25aW9IOaKpOm4n-abtOmHjeimgSDor7flsI_lv4PmjInkuIvkvaDnmoTlv6vpl6gAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUY9h2SujYXUbuy0KaPTV4KUuDHs4CFC19o0gldMYRELrm4fuJIhq0hnFL
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4399470&encoding=UTF-8&data=AEMhbgAAAAcAAAZyAAAAAQA75ouN6bif5Zu654S25aW9IOaKpOm4n-abtOmHjeimgSDor7flsI_lv4PmjInkuIvkvaDnmoTlv6vpl6gAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUc0T2ijoJxNsL5UmtuO71G6Q4qo8CFFDzsi_eKzruYS3ONaCYPEWE4Dfj&siteid=7