夏季“空调调高一度”体现文明素养
发表时间:2017-08-09   来源:经济日报

  三伏天里,很多地方进入“蒸笼”模式,用电量持续攀升,一些地区甚至出现用电紧张,影响到正常的生产生活。首都文明办日前向全体北京市民发出倡议书,倡导空调调高一度,利人利己。

  为促进科学使用空调,节约能源资源,减少温室气体排放,2007年国务院办公厅曾下发《关于严格执行公共建筑空调温度控制标准的通知》,明确要求所有公共建筑内的单位,包括国家机关、社会团体、企事业组织和个体工商户,除医院等特殊单位外,夏季室内空调温度设置不得低于26摄氏度,冬季室内空调温度设置不得高于20摄氏度。

  据统计,夏季空调温度每提高一度,耗电量将节省7%至10%。节能减排人人有责。如果每个家庭都能在保持舒适度的基础上,自觉将空调温度提高一度,就会在不经意间为环保事业作出贡献。

  现实中,有的人在家里知道节约,空调能不开就不开,能调高一度就调高一度,一旦到了公共场合,就完全换了模样。这样“内外有别”的行为,实在是要不得。还有一些商家,在室内温度设定上不顾《通知》规定的标准,进入门店,夏天如秋天,冬天如春天。这样的室内温度虽说舒适,但每个商户都如此行事,对能源的损耗将会很大。

  更何况,空调一味图凉快,也会对身体产生不利影响。因此,科学使用空调,不仅是为了节能环保,更是为了自身的健康。

  节约能源、保护环境是每个公民的义务。在夏季自觉将“空调调高一度”,更是公众文明素养的体现。合理设置空调温度,既能提供比较健康、舒适的室内环境,满足正常的工作、生活和学习需要,又能节约能源,保护生态环境,是一件利国利民的好事。(杨玉龙)

责任编辑:张智萍
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4376965&encoding=UTF-8&data=AELJhQAAAAcAAAZyAAAAAQAw5aSP5a2j4oCc56m66LCD6LCD6auY5LiA5bqm4oCd5L2T546w5paH5piO57Sg5YW7AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHrUYyajN6a79PhbDmv3-XlAkkUcAhRmVlyVQxojzxS5OqwOvB_GPzuvSA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4376965&encoding=UTF-8&data=AELJhQAAAAcAAAZyAAAAAQAw5aSP5a2j4oCc56m66LCD6LCD6auY5LiA5bqm4oCd5L2T546w5paH5piO57Sg5YW7AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHdCQOiW7DveV7s_iLIiQyaNKtzTAhQLbQ-PFAmArovlr6fv2NA0HgBoOA..&siteid=7