河南数千家餐饮单位“网上直播” 让“舌尖安全”看得见
发表时间:2016-11-01   来源:新华社

  新华社郑州11月1日电(记者张兴军) 记者从河南省食品药品监督管理局获悉,借助互联网、智能手机客户端等技术,河南推动“明厨亮灶”工程建设,目前已有3000多家餐饮单位和学校食堂实现食品加工和后厨环境的“网上直播”,由此走出一条食品安全政府、企业和社会共治的路子。

  “明厨亮灶”是指餐饮服务提供者通过采用视频技术、透明展示、厨房开放活动和阳光公示等方式,公开厨房环境、加工过程、清洗消毒、食品原料储存状态等的行为。

  河南省已累计实施“明厨亮灶”的餐饮服务单位达到71065家,占全省餐饮单位总数的42%,其中采用视频技术的单位33576家;采用透明展示的单位35817家。今年以来共举办厨房开放日活动27691家次,采取阳光公示的单位达到8758家。

  河南省食品药品监督管理局副局长王建防介绍,“明厨亮灶”工程旨在让后厨看得见、看得清、看得远,让广大消费者对餐饮食品安全可体验、可参与、可监督。经过几年来的努力,目前基本实现了餐饮单位从被动接受到主动参与的转变,餐饮食品安全由单纯的政府监管向政府、企业和社会三方共治转变。

  “在因地制宜、因企制宜的原则指导下,全省把学校食堂、高速公路服务区食堂和大中型社会餐饮单位作为重点突破口,引导他们采用视频技术,开发APP,实现‘明厨亮灶’信息与监管平台、终端用户之间的无缝对接,目前全省已有3180家餐饮单位和学校食堂可以实现‘网上直播’。”王建防说。

  按照计划,河南省辖市城区、县(市)城区、农村中小学校食堂将在2020年底全部完成“明厨亮灶”工程建设;“十三五”期间,全省高速公路服务区餐饮服务经营者的“明厨亮灶”工程建设也将基本完成。

  今年早些时候,河南省还将“明厨亮灶”工程延伸到了农村集体聚餐管理上,通过在农村固定聚餐场所安装摄像头,可以利用移动执法终端实时查看现场情况。

责任编辑:李雪芹
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3855077&encoding=UTF-8&data=ADrS5QAAAAcAAAZyAAAAAQBM5rKz5Y2X5pWw5Y2D5a626aSQ6aWu5Y2V5L2N4oCc572R5LiK55u05pKt4oCdIOiuqeKAnOiIjOWwluWuieWFqOKAneeci-W-l-ingQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAknltIGrvpMpmY07xM4NkRxDJz8cCFGHszK5V7u9wxO_1prkuGhM3w49C
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3855077&encoding=UTF-8&data=ADrS5QAAAAcAAAZyAAAAAQBM5rKz5Y2X5pWw5Y2D5a626aSQ6aWu5Y2V5L2N4oCc572R5LiK55u05pKt4oCdIOiuqeKAnOiIjOWwluWuieWFqOKAneeci-W-l-ingQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAgBtOMud66y2Qnj557lo1Djdk-80CFHMzfVoqblnClWa93zjk1iXj82PW&siteid=7