浙江诸暨:万张车贴助推城市文明
发表时间:2015-12-29   来源:光明日报

  如果你去浙江省诸暨市,可以看到一个特殊的现象,行驶在大街小巷上的不少车辆上,均张贴有一个圆形的标志——“文明出行我先行”。诸暨市委宣传部有关负责人告诉记者,到24日,全诸暨的近4万辆车已张贴这一标志。

  这个小小的标志,源于今年8月起当地开展的主题教育实践活动。在实践活动中,诸暨向全市车主发起了一项文明出行的倡议,凡贴上这一标志的,均须承诺文明开车,并自愿接受监督。

  此项行动的倡议,来自于当地的交通拥堵。诸暨是浙江省的一个县市级,常住人口约150万,拥有机动车约28.99万辆,平均不到5人就拥有一辆汽车。交通拥堵、停车难成为当地出行的难题。

  率先接受监督的是当地的四类车辆:公交车、出租车、公务车及机关事业单位用车。凡张贴文明出行标志的车辆,一律不得乱停车,斑马线前要礼让行人,红灯不越线黄灯不抢行,不随意变道不挤不加塞,不滥用远光灯以及不向车外抛洒杂物。

  凡是被发现有不当行为的车辆,将定期在道路电子显示屏及当地媒体上曝光。此外,诸暨还发动群众通过“随手拍”等形式,对不文明行为进行监督和举报。

  “交通拥堵在一定程度上反映的是一座城市的文明程度。”诸暨市委常委、宣传部部长杨元清表示,疏通交通拥堵,党员干部要率先做到文明出行。

  该项行动获得了热烈响应。当地公交公司迅速出台了实施细则,要求司机不违章拒载、不欺客、不甩客,在市区不乱鸣喇叭、不超速、不逆行、不随意变道抢行,高峰时段及时提醒市民有序乘车、排队上下、礼让关爱有需要的乘客。

  文明出行倡议也获得了普通群众的呼应。41岁的石再埔是诸暨的一名书法教师,见到倡议后,他主动申请了车贴。“想到有千万双眼睛在时刻盯着我,在路上的冲动就少了。”石再埔说,他曾有三天收到过两张罚单的记录,张贴上标志后,再也没收到过罚单。 (通讯员 孟建阳 记者 严红枫)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:刘鲲鹏
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3051377&encoding=UTF-8&data=AC6PcQAAAAcAAAZyAAAAAQAt5rWZ5rGf6K-45pqo77ya5LiH5byg6L2m6LS05Yqp5o6o5Z-O5biC5paH5piOAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBy8C79HBbbmMm2TSf7rIrTpP71lAhQoEi3kFF9VN_kAx9tHKdYzvNsNfQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3051377&encoding=UTF-8&data=AC6PcQAAAAcAAAZyAAAAAQAt5rWZ5rGf6K-45pqo77ya5LiH5byg6L2m6LS05Yqp5o6o5Z-O5biC5paH5piOAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCgxWdxIw3pE50Uhs9GoPcGYC5gtAhQZFhIY84G-gDiXtO_30X_zl1-hiQ..&siteid=7