文明“过堂”考 游客交出怎样的答卷

 

前言 

   2013年“十一”黄金周,是《旅游法》对游客文明行为的首次考验。《旅游法》明确规定,旅游者在旅游活动中应当遵守公共秩序和社会公德,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,爱护旅游资源,保护生态环境,遵守旅游文明行为规范。这个假期伊始,我们就大声疾呼:文明有礼的出游,是向国庆的最好献礼。收假回来,放眼境内外的景点景区,国民面对文明考题交出了怎样一份答卷?

 
  
(责编:王小伟)

   回头看,喜大普奔的文明场景比比皆是     (生词解释:喜大普奔=喜闻乐见大快人心普天同庆奔走相告)

     电子墙上签“到此一游”:这招挺管用

    “堵不住,那就合理引导。最近我们改变了思路,有点成效。”他说,今年9月,景区专门添置了一块电子签名墙,专门供游客签名纪念。“这面电子墙上的签名都是永久保存的,不到一个月,已经有上百个游客在电子墙上签名,城墙上的乱刻乱画明显减少。”记者了解到,饱受“到此一游”蹂躏的江津爱情天梯,近期也打算用类似的“引堵结合”的方式,来管住游人的手。 >>>详细

    中心公园广场无一片垃圾:文明城市的确过硬

    小车河城市湿地公园位于贵阳市中心城区西南部,是全国省会城市中为数不多的仍保有原生态的城市河滨地带,占地6平方公里,去年9月对外开放。一进公园大门,记者看到,偌大的广场上没有一片纸屑或垃圾。木兰林语、侗寨风情、儿童乐园等景点干净有序。市民李先生抽完烟后,主动将烟蒂丢进附近垃圾箱。志愿者小刘说,贵阳是全国文明城市,近几年市民素质不断提升,多数游客都能自觉爱护环境,偶尔有人将宠物带进公园内,也会主动打扫宠物粪便。 >>>详细 
    内地游客在香港:灯,等灯等灯……

   “十一”黄金周期间,记者通过在香港几个客流较多的商场、旅游景点和街道的观察和采访,发现大多数内地游客能够遵守秩序、注意礼节,真正践行“文明旅游”。1日是国庆假期第一天,下午2点,位于铜锣湾的时代广场门口人头攒动,随处可见拖着行李箱,提着购物袋的内地游客。路口处,人们正耐心地等待交通信号灯指示,当绿灯亮起,大家才在急促的信号提示音中秩序井然地走过马路;广场前,有少许人在路边小憩,他们特意让开了道路,让其他人能顺利通行。 >>>详细

    "奖文明旅游团"出没 不用扫车厢:泰国司机惊呆了

   打从9月27日凌晨4点多接上团,一直到30日,与大家相处了4天的蓬提感触颇深地说:“公司有1000多辆巴士,主要接待中国旅游团,我几乎天天都和中国游客打交道,每天清扫旅游车是必做的工作,有时甚至一天要打扫好几次,这次接待的这个武汉团,团员每天都把垃圾放进塑料袋里,车厢里非常干净,根本不用打扫。” >>>详细

     类似各地的文明旅游例子还有很多,在此不再一一列举。不乱扔垃圾,遵守交通信号,不大声喧哗等等,各地游客在黄金周期间将“文明旅游”从口头倡议付诸为实实在在的文明行动。

 

  资料图片:贵阳小车河湿地公园。(人民网)

几位游客边下鼓山边捡垃圾。(福建文明网)

 

 

 

  低头想,有些行为该让人累觉不爱     (生词解释:累觉不爱=好累,觉得不会再爱了。男默女泪:男沉默,女流泪)

    今年是黄金周制度实施的第15个年头,很多人养成了国庆出游的习惯,一些游客也形成了不文明的行为习惯。在墙壁上刻字,在文物上踩踏,显现了文物保护意识的欠缺。在公共场所扔瓜子皮和果核,显现了维护公共卫生意识的阙如。向动物投掷纸片和食物,显现了爱护动物意识的淡漠。

    排队,“遭罪”?怎让男默女泪

    景区游客在超出有效接待量之后,游客的实际游玩时间大大缩短,多数时间都浪费在排队上。记者在宁夏部分景区采访也深有体会,购票排队40分钟、玩项目排队等待30分钟,上厕所排队等待15分钟,返程排队等待50分钟……所有程序无一能逃过排队,不时还有游客因插队而起冲突,如此“遭罪”旅游何谈休闲。
    景区人满为患,游客滞留的情况就难免发生。2日下午,四川九寨沟景区发生大规模游客滞留事件,上下山通道陷入瘫痪,不少游客开始往售票处聚集,要求退票和赔偿,现场一度陷入混乱。尽管后来景区及时采取了疏导、退票等措施,但恐怕此行留给游客的是心力交瘁多于美景记忆。 >>>详细

    乱丢 乱翻 乱排放 爬行动物迁徙也不过如此

  在北京前门,部分游客露出疲态,找块路边空地或商铺门口的台阶,甚至花坛上、广告架上,席地而坐,从包里拿出面包、火腿肠、玉米棒,自顾自地吃起来,这段路总共有14个垃圾筒,而这些游客吃完东西多数扔在地上,扔在垃圾桶内的所剩无几。
  国庆黄金周的第二天,杭州西湖风景区各景点累计客流超百万,同一天,杭州的十几名大学生志愿者用3小时在景区内1.5公里的路段捡到了7000多个烟头。
  有记者在厦大白城看到,游客吃完烧烤后直接把竹签扔在沙滩上,游客赤脚走在沙滩蹑手蹑脚怕踩着竹签。正在记者担心之时,恰巧看到一个6岁左右的小男孩,被竹签扎到了脚,顿时鲜血直流。随后,受伤孩子被父母送到海滩急救处。 
    上海音乐节观众人满为患,尽管主办方尽心维持秩序,仍出现不和谐音。记者现场见到满地“粉丝”前一晚“夜排”留下的“纪念品”:扑克牌、海报、瓜果、报纸……这究竟是音乐节,还是“音乐劫”? >>>详细

 

  10月1日升旗仪式结束后,天安门广场留下的垃圾初步估计多达5吨左右。(央视网)

 

    10月1日,几名小朋友在家长的托举下,攀爬已有六百多年历史的南京明城墙。(来源:新华网)

 

    拍案,国民教育需继续负重前行 谁都无法置身事外

    从上到下,中国正向旅游不文明问题宣战。然而,在《旅游法》实施之初的这个长假,不文明现象仍此起彼伏,让我们痛切意识到,文明之旅任重道远。这个过程,只能靠坚持不懈的国民教育完成。梁启超称“言自强于今日,以开民智为第一义”;鲁迅先生为国民性改造呕心沥血……欠账良多的国民教育,需要继续负重前行。

    游客滞留事件,拥堵现象在各大景点均有发生。一方面集中放假,并用下调景点门票和免收高速过路费等措施来吸引游客出行,各地再现“门票经济”的打鸡血式热情;另一方面,对蜂拥而至的游客缺乏应对和疏导预案,公共服务的不周,基础设施的日常需要性建设与假日人流狂喷不相适应相矛盾。节庆长假的欢喜与忧愁,我们一起经历。从各级政府到每一个国民,都无法置身事外。>>>