“中国梦”的护根性表达
发表时间:2013-07-19   来源:中国文明网
——评“讲文明树新风”公益广告系列(之六)  

  在“讲文明树新风——中国梦”公益广告系列作品中,有这样一幅特别引人注目,甚至引起媒体的解读:

  

  《中国吉祥》,山西灵汾郑月巴剪纸作品

  看得出,这就是中国百姓们最熟悉不过的十二生肖图案,分别是鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪。

  中国的十二生肖,是中华历史、文化、习俗、价值观的体现,其独特的象征义,蕴含着悠远的文化与民族信仰、民族品质,是中国民众家喻户晓的作为出生“纪岁”的文化符号,也是一种具有中国智慧的“表述符号”。中国的农耕文化发达,其用于纪年纪岁的,都是身边牛马猪羊一类的动物,表明我们民族对于大自然中其他生灵的看重,是唯物的,而不像西方国家以其星座纪年,表现出对于未知莫测的恐慌和神灵的崇拜。

  《十二生肖》广告推出其所以引起关注,在于“讲文明树新风”公益广告创作团队对于中国文化守护的内在意志。在对于有关中国民族“文化印记”一类的原素材取舍上,他们着意于“守根培土”性的努力,着意于对民族文化的尊重表达。

  中央文明办与央视合作,有一个“我们的节日”栏目,这个栏目近些年来一直在做着一件事:“长中国人的根,聚中国人的心,铸中国人的魂”。此次“讲文明树新风”公益广告,所做的是同一件事,只是载体不同,形式有异罢了。这一工作的意义与价值,是值得报以尊敬的。

  取材于天津杨柳青画社的作品《中国梦——君子慎乎德》是一个很有看点的创意作品,我们不妨先自“微阅读”一番:

  

  《君子慎乎德》,天津杨柳青画社供稿

  这个作品里,借助于传统故事,演绎着文明的脉络。中国梦是什么,也许有多方面的理解,不管如何“解读”,至少有着“勤劳”、“读书”、“诚信”、“恤孤”这样的义项,而这就是中华民族一直以来最优良的价值观。

  在传承优秀传统文化方面,“讲文明树新风”公益广告创作团队可谓细心、精心、尽心。从现有此类作品的发布频度上,就可知其匠心所在。这一类作品,细数还真有不少,如《仁爱》、《俭以养德》、《忠厚传家久 诗书继世长》、《善曲高奏》、《勤善人家有余庆》、《爱人者 人恒爱之》、《床前有孝子》、《老井恩深 饮水思源》、《孝感天地万物春》、《孝聚祥瑞》、《人小孝心大》、《仁者 人之所亲》等等。

  

  《人小孝心大》,河南舞阳张新亮作

  又:

  

  《耕读传家》,陕西户县王喜昌作

  这些鲜活的画面和标题所注入的灵魂性主题,可以看到“讲文明树新风”所要传导的基本价值观,其所弘扬的、其所推崇的就是我们民族的优秀文化道统,这个根本,是不可以动摇、不可以迷失的。中国梦之所以不同于欧洲梦、美国梦,是因为中国梦是属于中国人特有的天下为公之梦,是几千年前我们的老祖宗就期冀过的“老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者,皆有所养”的“天下大同”之梦。

责任编辑:朱 波
分享到: 
  1. 在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 相关报道
  1. 新闻聚焦
  1. 联盟联播
  1. 频道聚焦
  1. 公益广告
  1. 城事
  1. 市长书记访谈