“中国梦”的吉祥表达
发表时间:2013-07-19   来源:中国文明网
——评“讲文明树新风”公益广告系列(之五)
  “中国梦”是全体国人奋斗的一个计划书。她所呈现于中国老百姓心中的是一个民富国强、人民安居乐业、环境生态得到极好保护的美丽愿景。中国正在崛起中,中国崛起的迅猛之势,已成为世界所有规格会议不得不讨论和面对的问题。当下世界话语体系里,中国精神、中国形象,中国文化和中国发展模式,以及中国价值观越来越频地出现在观察家的视野之中。中国今天的现实,为自1840年以来的中华民族热血之士的奋斗做出了光辉的总结;而中国明天表现,不仅是决定中国人未来命运的大事,同样也关乎着亚洲甚至整个世界未来政治生态和博弈格局。所以,有关中国梦的描述,中国梦内容的表达,注定会吸引世界的眼光。

  在“讲文明树新风——中国梦”公益广告系列里,我们显然看得到工作团队的创作意向与主体思路,他们在除了尝试着“美丽表达”外,还有着“艺术表达”的努力,这种表达是简单的,是诚实的,更是吉祥的。

  吉祥的表达送给世界的是一片绿叶,是一缕春风,是一场夏雨,是一丛梅花。

  有这样一组作品,颇代表了这个工作团队对于“中国梦”的解读所含的用意,那就是传达中国人对于世界“和平”的内心向往和对于和平发展的极力主张。在“梦系列”中,有农民画《和满中华》、《以和为心,前程锦绣》;有剪纸作品《中国梦,和为贵》、《和 国运昌》、《中国圆梦,和平发展》;有版画《和为贵》、《和梦之曲》、《中国人和,中国吉祥》、《和,中华品格》、《人和路宽》。还特别取用丰子凯先生带有些许惮意的漫画作品,表达了“和”的愿望,如《中国心,和》等。

  那么,“讲文明树新风”公益广告的主要内容是什么呢?要说起来也非常简单,那就是中国人价值观中最美好的部分。与上面所强调的“和”“和为贵”“和路宽”的理念一样,中华民族是个善良的民族,是个勤劳的民族,是个智慧的民族,更是个具有仁心爱意的民族。所以,我们看到的这个“梦系列”中,大量的作品是诸如《摇橹奔梦乐陶陶》、《百姓圆梦百姓喜》、《圆我中国梦,福到家家门》、《中国日子呱呱叫》、《中国好年头,百姓乐翻天》、《辛勤劳动,圆我梦想》、《中国圆梦,日子如歌》、《春天里插秧忙》、《劳动人,心里美》以及《我们奔梦 我们有福》、《中华圆梦 万民同欢》这样的表明中国人在奔梦途中的付出和中国百姓对于中国梦圆的憧憬,都是些阳光向上的主题。

  

  《和满中华》,河南舞阳胡庆春、胡浩生作

  又如《修身律己 扶正祛邪》、《去病了,就健康了》、《思无邪 走正路》、《有福人 心光明》、《孝 中华美德》、《耕读传家》、《一粥一饭 当思来之不易》、《人勤有福》、《勤劳善良福寿多》、《勤劳人家日子美》、《勤劳人家福盈门》、《劳动,最美的旋律》等,这些作品的主题表现,是要说明,中国梦是要通过劳动实现的,只有劳动才能创造价值,只有劳动才能真正实现中国人的富裕愿望、才能实现中国国家强大起来的理想,民族复兴的伟大之业才能得以完成。要实现中国梦,就要坚持国人勤劳善良的美德,就要有不怕流汗勇于付出的工作态度,就要高举中华民族德行天下的大旗。中华民族是个知崇礼卑、敬老孝亲的民族,在她的价值体系里有着树高千丈的德义丰碑。因而我们在发展经济、强大国体的过程中,决不能丢掉中华几千年道统。在这一理念指导下,“梦系列”公益广告中便出现了以“仁”、“义”、“礼”、“智”、“信”、“孝”、“德”为主题的创作作品。天津杨柳青画社创作的《老吾老 以及人之老》、《幼吾幼 以及人之幼》、《己欲立而立人 己欲达而达人》、《中华传统 兄恭弟谦》、《君子慎乎德》就是这方面的代表性作品,同样,河南舞阳农民画作品《孝聚祥瑞》、《人小孝心大》,山西广灵剪纸作品系列《有德者 前程远》、《积德者 有余庆》、《有德者 品自高》、《做有德君子》等传递的也就是这种美德的价值观。

责任编辑:朱 波
分享到: 
  1. 在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 相关报道
  1. 新闻聚焦
  1. 联盟联播
  1. 频道聚焦
  1. 公益广告
  1. 城事
  1. 市长书记访谈