“中国梦”的诚实表达
发表时间:2013-07-19   来源:中国文明网
——评“讲文明树新风”公益广告系列(之四)   

  中国梦,是个内蕴着富强、民主、文明、和谐等核心价值的东方大梦,是近代中国人民百年奋斗将要结成的丰美硕果。

  早在上世纪的1910年,上海人陆士谔在他的科学幻想小说《新中国》里记载了一个在当时实在只能算是神奇且不可思议的梦。梦中主人似看到了“万国博览会”竟在上海的浦东新地举行,市政为便于百姓参访,奇怪般上在海滩建成了浦东大铁桥,建成了过江新隧道,铁道不独在城市的边缘穿行,还在城市中心的地下穿行。梦中的上海工厂里,什么都能制造出来,想哪是哪,竟有鬼斧神工的妙处,而且遍布于上海滩插满他国国旗的租界其治外法权亦已收回,汉语不但在人们自由的交谈中自由使用,且成了全球普用的流行语言……

  最后梦中人一跤跌醒。

  100年后,这个曾经的“梦想”整个就是一种真实的描述。今天的上海比这位陆先先生梦中想象的更要先进,更要神奇。上海如此,整个中国全都如此。

  应该说,上海那位陆先生那神奇的梦,虽然在当时看起来只是梦想,以至于“跌醒”后有黄梁梦醒的感觉,但经过一百年中国人的奋斗与打拼,这已经成为现实。可见,人们所谓的梦想,其实就是一种憧憬。以这样的道理,再经过一些年的努力,我们当下概念的“中国梦”成为未来的“现实”,这不正是顺理成章的吗?

  所以,“讲文明树新风——中国梦”系列广告所展现的“中国梦”,其实就是对远景的一种描述,是以诚实的方式述说着未来的“现实”,以从容的心态讲述着将要到来的“故事”。在这里,“梦”只是一种载体,真正的内涵,是中国人的心里感知,是中国百姓生养于斯、奉献于斯的好日子与心灵欢乐。

  上海人曾经的梦可以成为今天的现实,今天“中国梦”的憧憬,一定是明天现实的必然。

  其实,当下“中国梦”的概念里,没有一列列的数据,没有一个个的图表,我们只需要以诚实的态度,告诉正在奋斗着的人们,中国梦,就是让老百姓过上更好的日子的一种计划,一份蓝图,也是一个承诺。“好日子”是什么,好日子就是中国人自己快快乐乐地生活,好日子就是中国人在几千年就提出来了的“天下大同”的理想实现。

  下面的两个作品,一看便知道“好日子”的内容。“梦系列”所要送达的,就是人们一读而知的这种乐淘淘的感觉:

  

  这是广东龙门黄伟平的一个版画作品,在加注“中国梦,就是咱们的好日子”这样的标题后,“中国梦”的内容就鲜活起来,它与我们的日子,与我们的憧憬连在一起:中国人世世代代,相亲相爱,孝敬老人,养儿育女,即大同理想中的“老有所养、幼有所依”。

  

  又,《当好人,有好报》,其标题意蕴来源于“几分播种几分收获”,这是善良的中国人自己的一种价值观,是勤劳的中国人自勉自励的一种人生信条。“讲文明树新风”所要传递的就是这种价值。所以主创者将其命为“当好人,有好报”,平朴、诚实,让人在微阅读和图阅读中,有与智者对话的感觉。

  还有一幅作品,更是于平朴中见出哲理,于诚实中读出大义,那就是《勤劳有饭吃 善良保平安》:

  

  《勤劳有饭吃 善良保平安》,广东龙门谭池发作

  “勤劳有饭吃,善良保平安”这两句诚实的话,非常简洁地解释了很多理论家未见得说透过的道理,中国人的勤劳,才有了中国在包括2008年的全球金融危机中一枝独秀,因为中国人总相信劳动、生产是保证生活必需的万世不灭的常理,所以勤劳人的品德,在中国社会价值观里,是得到极大尊重与推崇的。而“善良”是中国人奉行的做人基本准则,中国人的所谓“种善得福”、“积善之家有余庆”就是说的“善良保平安”的道理。所以,这种诚实理念的推送,自然出现在“讲文明树新风”公益广告系列,所表现的是这个创作团队的那特有的睿智和对于中国文化的深层理解、把握和解读。这样的作品,是有着时代穿透力的,也将成为公益广告命题理念中的样品。

责任编辑:朱 波
分享到: 
  1. 在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 相关报道
  1. 新闻聚焦
  1. 联盟联播
  1. 频道聚焦
  1. 公益广告
  1. 城事
  1. 市长书记访谈