2017“大学生文明旅游背包行”活动启动
发表时间:2017-05-10   来源:中国青年报

  5月9日,“为中国加分·文明旅游进校园——2017大学生文明旅游背包行公益宣传活动”启动仪式在中山大学举行。现场嘉宾为大学生团队代表授旗。中国青年报·中青在线记者 李建泉/摄

   5月9日,“为中国加分·文明旅游进校园——2017大学生文明旅游背包行公益宣传活动”启动仪式在广州中山大学举行。国家旅游局副局长魏洪涛,中国青年报社社长、总编辑张坤,广东省旅游局局长曾颖如,中山大学党委副书记国亚萍等出席活动并为大学生团队代表授旗。

  魏洪涛在致辞中表示,国家旅游局已连续举办了两届“大学生文明旅游背包行”公益宣传活动,旨在号召大学生勇立时代潮头,站在文明一线,争当践行文明旅游的先锋、传播精神文明的种子。两年多来,文明旅游背包行活动参与院校越来越多、覆盖面越来越广、影响越来越大,越来越多的大学生通过参与该活动,彰显了青春风采,提升了自身修养。

  魏洪涛表示,举办“大学生文明旅游背包行”公益宣传活动的目的,“是要把出游的文明、生活的文明根植于内心,成为无需提醒的自觉,习以为常的行为”。

  张坤在发言中说,“大学生文明旅游背包行”公益宣传活动给予大学生团队更多的自主性,成为他们发挥创意的平台和展示才华的窗口。“有很多大学生团队跟着活动一起成长,也更加成熟。期待今年有更多大学生能加入这项公益宣传活动中,为自己收获美好的青春回忆和难得的人生阅历。”

  国亚萍在致辞中说,旅游业已融入经济社会发展全局,不仅是我国国民经济发展的重要支柱,更是我国传播中华文明、增进中外文化交流的重要领域,文明旅游日益成为大众关注的热点。“希望同学们能够主动承担起社会责任,在引领社会新风尚中争当排头兵,在促进社会新发展中体现应有的担当。”

  由国家旅游局主办、中国青年报社独家承办的“大学生文明旅游背包行”公益宣传活动已经成功举办两年。2015年参与活动的院校有125所,2016年参与院校达到284所。

  “大学生文明旅游背包行”公益宣传活动所影响的人群由2015年的1000万以上,增长到2016年的3000万以上。2016年,“大学生文明旅游背包行”公益宣传活动专属H5点赞量超过50万,校园线下活动110场,暑期实践活动240场,提交团队成果报告123份,活动覆盖范围遍及全国31个省(区、市)。

  两年来,活动得到各地方政府部门的积极支持,分别在安徽六安市、黄山市徽州区、浙江丽水市举办过专项活动,并取得了良好效果。

  据了解,2017“大学生文明旅游背包行”公益宣传活动的内容将更为丰富,同期将举办“大学生文明旅游宣传作品创意大赛”“大学生文明旅游宣讲员征集”两项子活动。两项子活动的具体参与规则及成果,将在国家旅游局官网、官微,中青在线以及中国高校传媒联盟大学生旅游文化实践营平台上发布和展示。(记者 鄢光哲)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:梁艳红
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4232460&encoding=UTF-8&data=AECVDAAAAAcAAFA1AAAAAQA0MjAxN-KAnOWkp-WtpueUn-aWh-aYjuaXhea4uOiDjOWMheihjOKAnea0u-WKqOWQr-WKqAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ0zGKj5oYmgee2QqnsbjMg3-s_4QIUC0EGN2-sqb76W1Lano90XjvENOs.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4232460&encoding=UTF-8&data=AECVDAAAAAcAAFA1AAAAAQA0MjAxN-KAnOWkp-WtpueUn-aWh-aYjuaXhea4uOiDjOWMheihjOKAnea0u-WKqOWQr-WKqAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhR3hdFRmTtt2Z1wFShOYJQpROMjQQIUBRIHNieesat5Mip8eqtYdSYMQUQ.&siteid=7