浙江桃源七里:“智慧旅游”促文明
发表时间:2017-02-07   来源:光明日报

  【文明旅游】

  新春假期,浙江省首个全乡域打造的乡村旅游主题国家4A级景区桃源七里景区再次迎来节日客流高峰,让游客体验“乡愁”的同时也能收获幸福感与归属感,成为考验景区管理的一道必答题。对此,浙江省衢州市柯城区构建了“智慧旅游”体系,向广大游客交上了一份精彩的答卷。

  在桃源七里景区“智慧中心”里,景区工作人员余鹏正在利用景区内的“千里眼”云台探头巡视景区主要景点实时画面。

  “我们的智慧中心,连接了景区内的近百个监控探头,基本覆盖了景区主要区域,在这里可以实时监控,发现问题,通过监控探头的喇叭可以及时进行现场处理。”余鹏介绍说,智慧中心还具有景区客流量监测及预警、WiFi热点状态监测、重点安全区域监控、交通车辆监控及识别等多项功能。

  “接下来我们还会考虑通过智慧中心的户外大屏,截取部分游客文明和不文明的游览行为制作影片对外进行公示,这样的教育意义可能比写在标牌上会更有效。”余鹏表示,通过智慧中心全方位的监控及反馈,可以对游客出现的不文明行为及时进行制止,对文明旅游也能起到很好的宣传引导作用。

  “这个语音讲解的功能很方便,在景点边上手机摇一摇就可以听讲解了。”来自金华兰溪的游客徐爱娟说的就是景区新推出的景点智慧语音导览系统。景区在各景点设置了iBeacon基站,游客直接使用“微信摇一摇”功能或者扫描二维码就可以通过手机听讲解,系统内还植入了文明旅游的宣传内容,引导游客文明游览。依托电子导航系统,景区还在高德、百度等电子地图上设置了登山步道出入口定点导航、农家乐、停车场、公厕等主要服务设施定点导航等,方便游客完美体验乡村之游。

  在景区内农家乐“山里人家”的餐桌上,摆着“文明就餐”的提示牌,牌上还印有景区的微信公众号二维码。“只要关注景区微信公众号,参加文明旅游问卷调查活动,就可以领农家乐的消费抵用券,你们都可以参加下。”“山里人家”的老板罗晓剑正在跟在他家吃饭的游客们介绍这项景区推出的活动。这次名为“守文明,我买单”的文明旅游电子问卷调查活动在桃源七里景区的150多家农家乐、民宿中开展,上线仅一周的时间就吸引了超过600名游客参与。

  去年以来,柯城区围绕“美丽城镇、美丽田园”建设,以“智慧旅游”为支撑撬动乡村发展、打开了旅游市场。“山水田园是柯城的命脉,而‘智慧旅游’是现代旅游业的必然选择。旅游业与互联网的融合正在改变游客的行为需求。”柯城区委书记徐利水告诉记者,“智慧旅游”在提升景区管理与服务水平、提升景区品牌影响力、提升游客满意度方面的作用已经显现。下一步将继续依托互联网技术,创新商业模式,推动全域旅游发展,实现乡村旅游产业的升级与转型。(记者 严红枫)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:王钰
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4041769&encoding=UTF-8&data=AD2sKQAAAAcAAFA1AAAAAQAw5rWZ5rGf5qGD5rqQ5LiD6YeM77ya4oCc5pm65oWn5peF5ri44oCd5L-D5paH5piOAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFETBN4kpacDFs_3PAb0YITYUhNkgAhQHS-KgNsCAe_xTgyobPYBJeHgiQQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4041769&encoding=UTF-8&data=AD2sKQAAAAcAAFA1AAAAAQAw5rWZ5rGf5qGD5rqQ5LiD6YeM77ya4oCc5pm65oWn5peF5ri44oCd5L-D5paH5piOAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFBUuU7xuKXbzlbu9rJbtnmKfMtDDAhUAiNx-wNSE4B8Eb9TN9HfeemARUrc.&siteid=7