外交部:“全媒体”助推文明出境游
发表时间:2017-01-30   来源:光明日报

  2016年,中国游客出境游需求持续旺盛,出境旅游人数达1.22亿人次,比2015年的1.17亿人次增长4.3%,继续蝉联全球出境旅游人次世界冠军。中国已经成为泰国、日本、韩国、越南、俄罗斯、马尔代夫、英国等多个国家的第一大入境旅游客源地。伴随着越来越多的中国游客走出国门,出境游客种种不文明行为时有发生,成为舆论,甚至国际舆论的关注点。中国外交部门非常重视推动中国游客提高自身素质、文明出境旅游,通过各种传播手段,加大文明出国旅游的宣介力度。

  事实上,中国游客的不文明行为,不仅不利于游客自身安全和合法权益,也不利于中国的国家形象。为了减少和消除不文明出国游,外交部积极主动做工作,充分发挥官方网站、微博、微信、海外安全提醒短信等平台作用,与多家媒体建立联动工作机制,结合寒暑假、黄金周等重要时间节点,通过推送文章、提供素材、接受采访等方式,深入开展文明出境旅游教育引导活动。

  在每年出境游旺季到来之前,外交部都会提前给中国游客提个醒。比如在2016年12月29日,外交部领事保护中心就在官网发布消息,提醒同胞元旦和春节出游注重安全与文明,除了提醒中国公民出游前了解目的地国家有关法律规定,入境后遵纪守法,不要从事违法活动等之外,还特别提醒中国游客入乡随俗,文明旅游。事先了解当地风俗习惯、文化传统和宗教信仰,以及当地民众在行为、衣着、饮食、拍照等方面的风俗禁忌,注意举止得体,文明旅游,展现中国游客良好形象,避免触犯禁忌,招来麻烦。

  自2013年9月起,中国外交部领事保护中心在向出国公民推送海外安全提醒短信时,针对一些重点旅游目的地国家,增加了内容各异的文明出游提示内容,包括当地风俗习惯、宗教禁忌、法律法规等多方面。

  在中国公民出境旅游重点目的地国家,外交部门将文明旅游作为使馆领事工作和公共外交工作的重要组成部分。例如,中国驻毛里求斯使馆就开通了“毛岛旅游领保”手机客户端,将文明旅游作为重要宣介内容。

  除了外交部,各地方外办也积极开展文明出境游宣传教育,组织进基层、进企业、进校园等各种“送货上门”活动,编印有关手册向出国人员和机构发放。深圳市外办就利用覆盖公交、地铁、商务楼宇的移动视讯发布公益广告,扩大了文明旅游的宣介效果。

  随着我国对文明旅游的大力宣传和中国游客自身素质的提高,赴海外旅游的中国人越来越注意自己的言行,形象也开始改善。中国游客正受到越来越多国家的欢迎。(记者 李曾骙)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:张殊凡
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4034666&encoding=UTF-8&data=AD2QagAAAAcAAFA1AAAAAQAw5aSW5Lqk6YOo77ya4oCc5YWo5aqS5L2T4oCd5Yqp5o6o5paH5piO5Ye65aKD5ri4AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFCalUU2CRocWJ_s4ijxFdd78x9RLAhUAg1Xw2LzpY-Z1x1Oprs4MtI4j778.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4034666&encoding=UTF-8&data=AD2QagAAAAcAAFA1AAAAAQAw5aSW5Lqk6YOo77ya4oCc5YWo5aqS5L2T4oCd5Yqp5o6o5paH5piO5Ye65aKD5ri4AAAAAAAAAAAAAAAtMCsCFFG4Mw3AZ5zWTifN3WZaRwacr6lHAhMFV8WyfNhc6rfPItcpWU3uO9jE&siteid=7