湖南衡阳:乡村游火了 全域游热了
发表时间:2016-12-29   来源:人民日报

  到小泉水库钓鱼,去新塘镇品土菜,登雨母山观百万花海……如今,在湖南衡阳,周末和节假日的乡村游渐成时尚。“在城市呆久了就喜欢到乡村走走,寻找童年的记忆,同时带孩子感受一下田园风光。”在农村长大的许先生告诉记者,一有时间,他就带着妻儿自驾车到乡村去旅游,观赏自然风光,品尝农家美食。

  近年来,衡阳立足本市旅游资源实际,全面实施全域旅游战略,提质升级乡村生态旅游,在促进农村产业结构调整、加速旅游与各项产业融合、以乡村旅游拉动经济增长等方面加快了步伐。

  据介绍,为支持乡村旅游发展,衡阳市出台了系列政策。今年,在已出台的《衡阳市旅游业“十三五”发展规划纲要》和即将出台的《衡阳市全域旅游发展总体规划》中,乡村旅游被列入衡阳旅游业发展战略重点项目。与此同时,衡阳市各级党委、政府亦通过招商引资,引进有实力的企业开发旅游项目。

  “发展乡村旅游必须依托地方自然风光、民族风情和历史文化,做好特色文章。我们着力打好三张牌:生态牌、文化牌、名人名山牌。”衡阳市旅游外侨民宗局局长向前说。

  “儿童急走追黄蝶,飞入菜花寻不见。”每年3月,“全国油料生产百强县”衡阳县油菜花盛放引来大批游客。据介绍,该县从2012年起,每年3月定期举办油菜花节,传递花信息,打造花品牌,至今已连续成功举办五届,品牌逐渐打响。

  今年7月,湖南省首届黄花菜节在祁东县举办,这是首次以黄花菜为主题的节庆活动。活动期间,游客不但能品尝独有的黄花宴美味、欣赏优美古典的祁东渔鼓调,还能了解“黄花菜”背后的创业故事,享受一场味蕾和视听的超级盛宴。

  为适应市场年轻化的需求,各县市区也各出新招,南岳七夕“星空节”、珠晖区“梨花节”、石鼓“玫瑰花节”相继举办,满足了大批年轻人的口味,吸引了大量青年人的眼球。

  “每年到了旅游旺季,我们餐馆的生意可好啦!”日前,在常宁市塔山瑶族乡狮园村,一家农家乐的老板老何告诉记者。

  在塔山瑶族乡的不少村子里,都可以看到一个个农家乐点缀于田野村道上。该乡位于天堂山国家森林公园腹地,自然环境优美,瑶族风情古朴浓郁。目前,西江漂流已成为湘南地区重要的旅游品牌,天堂山观光旅游也驰名在外。日渐红火的旅游业给塔山瑶族乡的农家乐带来了人气,也带来了财气。仅西江漂流每年接待各方旅游就有数十万人次,还带动餐饮等服务行业,1200余名瑶胞在家门口实现就业。

  除此以外,衡阳市旅游部门还注意推进乡村旅游品牌建设,积极开展“旅游强县”“特色旅游名镇”“特色旅游名村”和“星级乡村旅游服务(区)点”的创建工作。截至目前,衡阳市全市已成功创建“旅游强县”3个,“特色旅游名镇”4个,“特色旅游名村”14个,星级乡村旅游服务区(点)达100余家。另有雁峰区佳园山庄、衡南宝盖绿野芙蓉山庄、梦缘山庄等一批家业休闲项目顺利通过五星级乡村旅游服务区(点)的评定……

  “发展乡村旅游,可以带动精准扶贫、带动村民致富、带动美丽乡村建设。”向前介绍说,截至今年11月,全市共接待国内外游客5392万人次,实现旅游综合收入359亿元,其中乡村旅游接待人次和收入占全市游客接待量和旅游总收入的20%以上。

  “下一步,我们将整合优化已有旅游资源和品牌,大力实施全域旅游战略,着力构建以南岳为龙头、以城区为中心、以县域为基础、以景区景点和旅游项目为支撑的全域旅游大格局……”向前说。

上一篇:
下一篇:
责任编辑:张殊凡
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3973839&encoding=UTF-8&data=ADyizwAAAAcAAFA1AAAAAQAu5rmW5Y2X6KGh6Ziz77ya5Lmh5p2R5ri454Gr5LqGIOWFqOWfn-a4uOeDreS6hgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRXsiEAHBnXmt_Z0FPylup7iqXVVgIUAlMzmLWohOw7BnBrpUFTjzr2eqw.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3973839&encoding=UTF-8&data=ADyizwAAAAcAAFA1AAAAAQAu5rmW5Y2X6KGh6Ziz77ya5Lmh5p2R5ri454Gr5LqGIOWFqOWfn-a4uOeDreS6hgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRAVfE7zw6xFsYCvYYjyzvW6H-5XwIUVcdGDL7vDpej8tyJeAaX901vSDk.&siteid=7