张凯祥用行动向世界传播文明
发表时间:2016-10-05   来源:光明日报

  【文明旅游】

  “旅游不是走马观花,而是要深入体验。文明不是嘴上说说,得要自己践行。”作为一名福建客家人,年近半百的张凯祥二十年来每年都会挤出半个月至一个月的时间外出旅游。他的足迹不仅遍及了祖国的大江南北,还踏出了国门走向世界。

  每到一个地方,张凯祥总随身带两件东西:一本中英字典,一捆垃圾袋。“字典是为了在旅途中碰到困难时可请外国人帮忙;垃圾袋是为了在旅途中可以随手捡垃圾。”张凯祥说。

  在意大利比萨斜塔边的草地上,旅游团里的一些中国游客围坐在一起抽烟,引得当地人侧目。张凯祥看在眼里急在心上,于是他用手势向游客比画此地不能抽烟,并用随身携带的垃圾袋把烟头装了起来。当他做完这一切后,当地的意大利人和中国游客纷纷鼓起掌来。一位团友说道:“谢谢你张先生,是你提醒了我们要时刻讲文明。”(记者 鲁元珍)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:张 智萍
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3772205&encoding=UTF-8&data=ADmPLQAAAAcAAFA1AAAAAQAn5byg5Yev56Wl55So6KGM5Yqo5ZCR5LiW55WM5Lyg5pKt5paH5piOAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFFmcnOUF599XcjXT2sDO535uROdcAhUAh08zhyLDURqNxf3SCgfBey7FLac.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3772205&encoding=UTF-8&data=ADmPLQAAAAcAAFA1AAAAAQAn5byg5Yev56Wl55So6KGM5Yqo5ZCR5LiW55WM5Lyg5pKt5paH5piOAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDyoYhdnG_OodPokCrXEdJH1gs9EAhQT_7tR1hhLlBxJU9dNAMTchxGHpA..&siteid=7