“绝壁垃圾”再唤文明出游
发表时间:2015-04-03   来源:新华网

  北京玉渊潭公园一些游客随意爬树践踏草坪、山东数万游客樱花山踏春致垃圾遍地、湖南张家界保洁人员绝壁清理垃圾……清明小长假前夕,各地一些不文明的出游行为在网上引发热议。公众在表达对景区保洁人员敬佩的同时,也强烈呼吁各方提高对文明出游的重视。

  从聚众喧哗到随地吐痰,从乱写乱画到航班闹事,近年来,每逢节假日,都有一些不文明出游的现象被曝光,个别游客还将“脸”丢到了国外,使国家形象受损。这反映出旅游文明还有很大提升空间。

  为加快提升旅游文明,各地各部门从“做细、做小、做实”等方面出实招,努力营造良好的文明出游环境。例如,中国旅游协会近日首次发布“文明旅游行业自律”倡议,积极引导广大游客文明出行,中国民航局与国家旅游局依法依规联手整治不文明乘机行为。通过这些“硬”约束和“软”办法,公众出游时的不文明行为大为减少,游客文明程度有所提升。

  然而,仅靠有关部门的努力是远远不够的,公众的参与是实现文明出游的重要基础。近期张家界等景区之所以依旧出现乱扔垃圾等不文明现象,是因为有一些游客还没有意识到文明出游的重要性。对于游客自身而言,出游是为了放松身心,但这种放松不能建立在别人的痛苦之上,不能建立在损害公共环境和公共利益之上,更不能建立在扰乱公共场所秩序之上。出游不仅要考虑自身言行对周边环境的影响,更应将文明意识内化于心,维护好自身、景区和国家形象。

  千里之行,始于足下,文明出游不是一朝一夕能养成的,需要“德治”与“法治”双轨驱动。一方面,游客只有在提高自身文化和道德修养上下工夫,才能做到让文明出游成为一种内化的习惯;另一方面,要进一步健全相关法律法规和监管体系,保障文明出游的硬约束。唯有这样,才能不断减少不文明出游的“差评”,展示文明出游的良好形象。

  马上到来的清明节小长假,让景区和陵园少一些垃圾,多一些文明祭扫;让免费通行的高速路上少一些占用应急车道的自私行为,多一些文明驾驶和礼让行车……从一点一滴做起,从我做起,从现在做起,汇聚起文明出游的正能量。(记者张建、潘强)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:贾 玉韬
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2541510&encoding=UTF-8&data=ACbHxgAAAAcAAFA1AAAAAQAk4oCc57ud5aOB5Z6D5Zy-4oCd5YaN5ZSk5paH5piO5Ye65ri4AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCK_C_18qZ0QAUG-3b0UELbWFwvswIUROiJaNmMeb4-OOCPmVdAwNqYn-g.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2541510&encoding=UTF-8&data=ACbHxgAAAAcAAFA1AAAAAQAk4oCc57ud5aOB5Z6D5Zy-4oCd5YaN5ZSk5paH5piO5Ye65ri4AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCN6u5lMfBskuBymPIp5O-bRBzCtAIUd0HASgoF_xSlJl0olIaAA7fO0eY.&siteid=7