导游眼中的文明:小感动折射城市温暖
发表时间:2014-12-23   来源:燕赵晚报

  说起导游,人们首先想到的就是带领大家游山玩水的人。其实,导游在带领游客观赏风景的同时,也是对不文明行为的约束者,更是家乡的宣传员。

  梁晶担任导游已经十年多了,现在不仅创办了自己的旅行社,还凭借过硬的业务素质获得了“石家庄市十佳导游”荣誉称号。“人的文明和城市文明息息相关,缺一不可。”梁晶说,近几年来,省会的旅游业是一个逐步复苏的过程。“五六年前,外地人提起石家庄,会误认为这是一座没有文化积淀的城市。”梁晶说,可近两年,凡是来过石家庄的游客,都会发出两种感慨:原来石家庄也是历史悠久,文化底蕴深厚的城市;这里的城市建设日新月异。

  “从这两个方面足以看出城市文明的发展。”梁晶说,在城市文明发展的同时,人的文明也在进步。市民对自己的家乡越来越了解,越来越热爱,甚至以家乡为骄傲,言谈之中都在宣传夸奖自己的家乡。同时,为了不给自己的家乡抹黑,市民在内心也会约束自己的言行,久而久之便养成了文明的习惯。所以梁晶觉得,城市和市民之间是在相互促进中发展的。

  省优秀导游员李建奇认为,在文明旅游方面,导游充当着宣传员和监督员的角色。导游首先要以身作则,要礼貌用语,文明待客、文明服务。同时在见到不文明行为时,要及时制止、上前劝导、指引教育。“这几年,咱们省会游客的素养提高了不少。”李建奇说,文明不在乎大小,有时一个小小的感动就能折射出整个城市的温暖。游客不经意间的行为,就能反映出城市的文明程度。他希望省会的市民继续坚持自己实诚、热情的本色,与城市共进退,共建文明城。

责任编辑:贾 玉韬
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2363574&encoding=UTF-8&data=ACQQtgAAAAcAAFA1AAAAAQAz5a-85ri455y85Lit55qE5paH5piO77ya5bCP5oSf5Yqo5oqY5bCE5Z-O5biC5rip5pqWAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFDB-a3Vx-oqZW4bXL-oSQtwDkmOjAhUAgAujY3-kwD2g0qL0GBe0wF6C92g.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2363574&encoding=UTF-8&data=ACQQtgAAAAcAAFA1AAAAAQAz5a-85ri455y85Lit55qE5paH5piO77ya5bCP5oSf5Yqo5oqY5bCE5Z-O5biC5rip5pqWAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFF35aZyA-uaw_eIX4aWPdCF9im-YAhQuU-mcrO-HvHQYUq0Me9I12Ah6qA..&siteid=7