国家旅游局与光明日报启动“寻找最美导游”活动
发表时间:2014-05-20   来源:光明日报

  5月19日,是第四个中国旅游日。当天,由国家旅游局和四川省人民政府主办的2014年中国旅游日主会场活动在四川省广安市启动。围绕今年中国旅游日“文明旅游,智慧旅游”的主题,全国31个省区市及新疆生产建设兵团旅游局推出1534项形式多样的旅游公益活动、1857条惠民措施。四川省省长魏宏、国家旅游局局长邵琪伟、光明日报总编辑何东平以及优秀导游代表共同启动2014年中国旅游日主会场活动。

  在主会场,由国家旅游局和光明日报社共同主办的“寻找最美导游”活动同时启动,该活动旨在发现推出和宣传一批优秀的导游人员,展现导游群体的职业美、品德美、行为美,传递社会正能量。

  中国旅游日是国务院于2011年批准的非法定节假日。邵琪伟说,在邓小平同志110周年诞辰前夕将中国旅游日活动主会场设在小平同志的故乡广安市,既是深切缅怀一代伟人,也是对邓小平旅游经济思想的传承和弘扬。2013年,我国国内旅游人数超过32亿人次,出境旅游达9819万人次,中国旅游业已经进入大众化、产业化发展时代。2013年《中华人民共和国旅游法》出台,标志着中国旅游业法制化建设实现根本性突破,进入了依法治旅、依法兴旅的新阶段。《国民旅游休闲纲要》的颁布,则首次从国家层面对国民的旅游休闲生活作出明确规划和指导。旅游业在提高人民群众生活质量、提升国民幸福感、促进经济社会发展、构建和谐社会等方面发挥着重要作用。

  魏宏表示,旅游是最具潜力、最为强劲的消费热点,抓住旅游经济这个“牛鼻子”,将极大地促进经济转型升级发展。四川将努力培育新的旅游业态,优化旅游产品结构,构建具有四川特色和国际竞争力的旅游产品体系;努力完善和拓展旅游服务要素,增强旅游企业综合实力,整体提升旅游软实力;努力创新旅游营销体系,塑造个性鲜明的四川旅游总体形象,增强四川国际旅游目的地的影响力;努力构建舒适便捷的立体旅游交通网络,完善旅游公共服务设施,强化旅游资源和环境的可持续发展,全力打造四川旅游经济升级版。

  据悉,由国家旅游局、光明日报社主办,中国旅游报社承办的“寻找最美导游”活动将持续一年时间。作为年度旅游行业精神文明建设的一项重要工作,“寻找最美导游”活动以“展行业风貌、寻最美导游”“最美导游,情暖旅途”为主题口号,将从70多万名导游人员中发现和推出一批诚实守信、乐于奉献、积极向上、奋发有为的导游人员,宣传他们诚心诚意的服务态度、诚实守信的服务行为,展示他们的职业美、品德美、行为美,树立导游群体的良好形象,让全社会进一步理解、尊重和信任导游,增强导游的职业自信心和自豪感,激励和引导广大导游热爱旅游、服务旅游、奉献旅游,达到弘扬主旋律,传播正能量的作用,推动社会主义核心价值观在全国旅游行业全面践行。

  “寻找最美导游”活动将通过各地方遴选推荐、新闻媒体及导游所在企事业等单位推荐和公众推荐三种途径征集“最美导游”事迹线索。为便于社会参与,组委会在国家旅游局官网、光明网和第一旅游网设立活动官方网站,公众可登录专题页面下载《最美导游推荐表》推荐候选人并参与网络投票。组委会将根据网友投票情况、专家评审意见并经审核,最终寻找推出10位“最美导游”。(记者 王小润 危兆盖 李晓东)

责任编辑:王荷月
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1951244&encoding=UTF-8&data=AB3GDAAAAAcAAFA1AAAAAQBC5Zu95a625peF5ri45bGA5LiO5YWJ5piO5pel5oql5ZCv5Yqo4oCc5a-75om-5pyA576O5a-85ri44oCd5rS75YqoAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFGUu1pvRayekrPwCv6i5SLdAP0r-AhUAh8TI_rSqIDh8IdbhJ7_mDrq92Eg.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1951244&encoding=UTF-8&data=AB3GDAAAAAcAAFA1AAAAAQBC5Zu95a625peF5ri45bGA5LiO5YWJ5piO5pel5oql5ZCv5Yqo4oCc5a-75om-5pyA576O5a-85ri44oCd5rS75YqoAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCTuTdxHk--jUBHK2Ll-Q6xU6QjuwIUcuDkO1ZOfIDyxb7H7sLL97CSRlU.&siteid=7