34万余人被列入交通失信名单 从数据看江苏交通文明
发表时间:2016-12-02   来源:中国江苏网

  文明交通信用体系不断完善。2016年文明交通信用体系建设取得重大进展,省级层面的文明交通信用管理系统正式启用,截至11月底共有17.7万余人被列入一般失信名单,16.3万余人被列入较重失信名单,579人被列入严重失信名单。全省公安交警部门联合文明办、交通运输、安监等部门,对部分较重失信和所有严重失信人员在银行贷款、评先评优资格、公务员事业单位招录等环节实施文明交通失信联动惩戒,其中1527人已实施惩戒到位, 41名职业驾驶人因交通失信被开除或调离运输岗位。

  群众举报交通违法1.9万起

  群众举报交通违法的渠道不断拓宽。2016年,全省共有12个城市搭建违法举报平台,完善相关运行机制,鼓励群众举报严重交通违法行为,共接到群众举报1.9万起,其中查实并处罚了4288起。

  3.8万辆专业运输车联动监管

  联动监管和隐患排查效能不断提升。联合省交通运输厅、省安监局继续用好“一车三方”监管平台,对全省3.8万辆专业运输车辆进行联动监管。查处4.4万次违规运行,联合交通运输、安监等部门对1.4万辆次违规违法车辆进行处罚。联合省保监会,在全国率先实现机动车商业保险费率与交通违法、事故情况挂钩。全省共排查梳理各类公路安全隐患399处,全部列入整改计划,其中52处治理到位。总队会同省交通运输厅相关部门对9条事故易发路段的20处重点隐患实行省级挂牌督办,组织专家现场勘查,研究推进治理措施,目前已基本治理到位。治理后,上述隐患路段交通事故死亡人数与去年同期相比减少110多人。

  全省高速通行效率提高10%

  “一路三方”联合指挥调度功能不断强化。截至2016年11月底,全省高速公路通车里程数4600公里,高速公路路网密度位居全国第一。今年春节、清明、五一、国庆四个节假日的道路通行总流量达4200万辆,与2015年相比上升12%。在流量上升的情况下,全省高速交警部门联合交通运输和高速公路经营管理单位,实施“一路三方”的有效管理,广泛实施交通诱导提示,出台倡导货车分流管控措施,全省高速公路通行效率整体提高10%。在雨雾冰雪等恶劣天气下,全力保障高速公路正常通行。今年以来,全省共实行高速公路管制898次,与2015年同比下降16.5%。

  安全行车有了“江苏规矩”

  此外,发布会上还公布了文明交通“江苏共识”和安全行车“江苏规矩”。据悉,从今年6月份起,全省公安交警部门联合文明办及相关社会媒体就在全社会开展了“我最讨厌的交通陋习”和“我最推崇的文明交通行为”的“双评”活动,共有252万群众参与到投票中,这为“江苏共识”“江苏规矩”的出台奠定了良好的群众基础。

  文明交通江苏共识

  尊崇法律权威

  珍爱生命价值

  包容礼让他人

  共建和谐交通

  安全行车江苏规矩

  人车牌证齐全,方可行车上路

  按序排队通行,慎用鸣笛催促

  不占应急车道,不超限定时速

  杜绝酒驾毒驾,开车全神贯注

  会车不开远光,抵制车窗抛物

  雨雾冰雪天气,亮尾控距降速

责任编辑:贾 玉韬
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3920406&encoding=UTF-8&data=ADvSFgAAAAcAAAvXAAAAAQBFMzTkuIfkvZnkurrooqvliJflhaXkuqTpgJrlpLHkv6HlkI3ljZUg5LuO5pWw5o2u55yL5rGf6IuP5Lqk6YCa5paH5piOAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHLhuOfP6iqsEyU7lnGC_3H8yGg3AhRv6YhNUJM8x4dXNff7irGfR1tqWg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3920406&encoding=UTF-8&data=ADvSFgAAAAcAAAvXAAAAAQBFMzTkuIfkvZnkurrooqvliJflhaXkuqTpgJrlpLHkv6HlkI3ljZUg5LuO5pWw5o2u55yL5rGf6IuP5Lqk6YCa5paH5piOAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCVI6QntB36917-xdFSYLhlmiQOtQIUefYybfjvzZIetY6BOuVNAiLLo0c.&siteid=7