北京公交站文明引导员风雨无阻坚守岗位
发表时间:2015-04-29   来源:北京晨报

 
 东三旗南站的引导员每天重复着同样的劳动。

 

  每月20号,引导员们都会轮班参与清洁公交车。

    每天早晚高峰,他们都穿着黄色的文明引导员服, 挥舞着手中的小旗,在站台“奏响”和谐交通乐章。一年365天,无论酷暑严寒,无论刮风下雨,他们都坚守在岗位上,他们就是公交站台的引导员。

  报站

  “嗓子都喊哑了”

  东三旗南公交车站紧邻天通苑地铁站,附近的上班族上下班换乘地铁,东三旗南站是必经的中转站,站内有15条公交线路停靠,每天人流量很大,两个站台一共15名引导员。

  “464来了,做好准备,刷卡往里走,下车记得刷卡。车辆出站请您注意安全。”早晚高峰时期,每一辆公交车到站,引导员都要报站提醒乘客。报站的同时,抬手、挥旗、引车进站,挥旗、摆臂、送车出站,也是例行的动作。“我们几乎是半军事化管理了,必须规范起来,我们是北京的窗口呢。”引导员纪女士说。

  “请问到沙河要乘坐哪路车?”“坐922,哎呀,刚过去一辆,这辆车次少,来得慢,您要是着急坐617到平西府换乘昌22路,路线是一样的。”北京晨报记者估算了一下,单是报车次,引导员陆女士就得说一千多句话。此外,她还需要维护排队秩序、为人指路、提醒乘客注意交通安全,陆女士并不清楚每天自己究竟说了多少话。“刚开始没适应,嗓子都喊哑了,现在好多了。”陆女士说。

  记者注意到,每个引导员都背一个黑色的小包,里面放着《昌平出行指南》、文明乘车宣传物等,“还有糖呢,有些小姑娘减肥不吃早饭,下车就晕,我们就赶紧喂糖喂水。”纪女士告诉记者,“也有的没公交卡没带零钱的,我们也帮忙垫。”

  维护

  每月轮班擦车

  除了日常在站台引导,每月20号的公交车清洁日也是他们的日常工作。4月20日,记者跟随他们前往位于燕丹的公交车总站。“这边是465和专117的总站,车队与引导员有共建合作,每个月他们都来。”第六车队工作人员张先生介绍。

  记者了解到,东三旗南站、天通苑太平庄公交车站以及天通苑北、天通苑地铁站,共66个公交车引导员。每个月他们都轮班二十多人前来清洗公交车。公交车来了又走,记者都数不清他们究竟擦了多少辆车。

  “没数过,来车就擦,这些车擦完了还要发车去运营,不能影响发车。”队长张先生说。“特别感谢他们,谁家里没个老人孩子需要照顾呢,自己的时间很少,又过来帮我们清洗公交车。”车队工作人员说。

  “站台上发生什么事情,一问他们就知道了。”车队工作人员张先生告诉记者,有次一辆公交车出站后,引导员看到公交车后盖冒烟,而司机并没有察觉。引导员立马挥舞小旗追上去提醒,才没有酿成大祸。记者在采访中,引导员陆女士多次提醒,“922路公交车发车间隔太长了,四五十分钟一辆,乘客等的时间太长,去昌平那边上班得多着急啊,您得帮我们反映一下。”

  心声

  希望乘客理解

  东三旗南站的引导员工作时间是早上6点45分到9点,下午4点15分到6点半,在这个十余米长、一米多宽的站台上,他们都重复同样的劳动。“我们每天都得早到岗15分钟打扫,擦栏杆、扫站台,就这样有乘客还抱怨站台脏呢。”纪女士说。

  纪女士成为公交车引导员两年多了,两年多来,让纪女士感触最深的是人与人关系的和谐。“这个站台人多,等车的时候需要排队。要是有人没排队候车,我过去劝劝,基本都能配合。”她说,“但是也有骂我们的,说我们多管闲事。听到这些真是心里难受,我们最希望能够得到乘客理解。”

  “不过也有很多人对我们的工作肯定,有时候过年过节还有留了联系方式的乘客给我们发短信,心里也是特别的暖。”引导员吴女士说,“现在我们在做‘文明有礼的好乘客’活动,把文明乘车、帮助别人的乘客找出来,让大家都向他们学习。”

  记者手记

  重复中找到价值

  本可以退休在家养花养猫抱孙子,过悠闲的日子,他们却选择了在站台上指引乘客。“闲着也是闲着,不如出来找点事做,趁自己还能干点什么。”虽说有因为身体等原因中途离开的,但是站台上总缺不了人为大家服务。

  记者多次前往站台观察,发现他们的工作一遍遍都是重复,重复报站、重复为每一个乘客解答线路。“其实一天天坚持下来也没什么,每天遇到的乘客都不一样,也挺有意思。对于我们来说,很多话都重复很多遍了,对于乘客不一样啊,他们可能是第一次问。”引导员纪女士说。(记者 赵朋乐)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:贾 玉韬
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2585366&encoding=UTF-8&data=ACdzFgAAAAcAAAvXAAAAAQA25YyX5Lqs5YWs5Lqk56uZ5paH5piO5byV5a-85ZGY6aOO6Zuo5peg6Zi75Z2a5a6I5bKX5L2NAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGbm3GJfgj8p4q2tCHFnadDv2y6bAhQFesPAQ5Y9bdUpkcUegiSMLVOXxg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2585366&encoding=UTF-8&data=ACdzFgAAAAcAAAvXAAAAAQA25YyX5Lqs5YWs5Lqk56uZ5paH5piO5byV5a-85ZGY6aOO6Zuo5peg6Zi75Z2a5a6I5bKX5L2NAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFC2jlz0pyhSJvpRzhDGNN4IYt4LXAhR3uiduvuLFVZu9mgnNrIRyKJQKuA..&siteid=7